Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Минсельхоз объяснил правила получения гранта по агротуризму

Согласно постановлению правительства от 16 декабря 2021 года №2309, с 2022 года в России создан новый грант для сельхозпроизводителей – «Агротуризм». Отбором проектов будет заниматься Минсельхоз России. Вчера в рамках прямого эфира с участием заместителя руководителя департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ренаты Бибарсовой подробно обсуждались условия участия в этой форме государственного субсидирования.

Встреча была организована при поддержке экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Минсельхоза, Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты России. Модератором выступила председатель комитета РСТ по сельскому туризму Елена Порман.

Как отметила г-жа Порман, гранты будут способствовать развитию сельского туризма. «А сельский туризм, в свою очередь, дает фермерскому хозяйству диверсификацию бизнеса, мощный канал прямых продаж и продвижения продукции, формирование лояльных покупателей», – сказала она.

По словам Ренаты Бибарсовой, до конца нынешнего года Минсельхоз утвердит правила приема и отбора проектов, чтобы в 2022 году начать их рассмотрение и предоставление субсидий. На грантовую поддержку проектов по развитию агротуризма федеральный бюджет направит в 2022 году 300 млн, в 2023 году 500 млн, в 2024 году – 700 млн. рублей. Размер гранта составит от 3 млн до 10 млн рублей.

Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств должен вложить сам предприниматель. Так, для получения гранта до 3 млн рублей необходимо вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей – 15%, до 8 млн рублей – 20%, до 10 млн рублей – не менее 25%.

Получить господдержку можно на строительство или ремонт помещений для приема туристов и благоустройство территории, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, в том числе, например, транспорта, а также снаряжения и инвентаря.

Количество проектов для отбора ограничено только временем. Как пояснила г-жа Бибарсова, закон о сельском туризме появился в июле, и до 25 октября министерство принимало проекты и рассматривало их: «Да, правила отбора еще не были утверждены, но нам было важно понять, что представят заявители, чтобы вносить коррективы непосредственно по ходу практики».

Основной отбор будет в январе, на него отводится две недели. Потом специальная рабочая группа будет рассматривать и оценивать проекты. Протоколы будут опубликованы на сайте Минсельхоза.

По словам Ренаты Бибарсовой, основная часть уже отобранных проектов представлена сферой рыбоводства, а также сыроварнями, обустройством усадеб, хуторов, юрт, то есть развитием традиционной культуры. Немало проектов из сферы животноводства, например, контактные зоопарки.

Важное условие: рассчитывать на гранты могут только сельскохозяйственные товаропроизводители, относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие» и обязующиеся вести эту деятельность в течение не менее 5 лет на сельской территории или в сельской агломерации со дня получения гранта.

Речь идет именно о предпринимателях, личные подсобные хозяйства исключаются. Статус сельхозпроизводителя предполагает 70% выручки от производства, 30% – от другого вида занятий, в том числе туризма. Для получения гранта он должен быть подтвержден документально бухгалтерской отчетностью или налоговой справкой.

Туроператоры не могут претендовать на гранты, но это может сделать, например, потребкооператив, в составе которого они оказывают свои услуги, и разделить с ними этот грант. Официально участвовать могут только зарегистрированные сельхозпроизводители. Туроператоры, в свою очередь, могут обратиться за грантом по развитию сельского отдыха в Ростуризм, говорит Рената Бибарсова.

Участники обсуждения обратили внимание на противоречие требований Минсельхоза: от сельхозпроизводителей требуется оказание туристических услуг, а это и есть туроператорская деятельность. День пребывания на ферме – это фактически полнодневная экскурсия. Нечеткость формулировок уже вызывает трудности на практике. Например, на одной коневодческой ферме катают детей на лошадях, а контрольные органы рассматривают это как детский туризм, осуществляемый без необходимых для этой деятельности документов и гарантий!

Рената Бибарсова согласна, что нормативная база агротуризма пока еще в процессе доработки и в ней действительно есть противоречивые моменты. В частности, немало вопросов по землям сельхозназначения, которые пока не позволяют заниматься агротуризмом.

Много тонкостей и с грантами. Например, если у предпринимателей есть мельница и они решили на ее основе заниматься сельским туризмом, то им также трудно рассчитывать на грант, так как в данном случае речь идет о сельхозпереработке, а не о производстве. Также в стране широко представлены такие виды агродеятельности, как коневодство, пчеловодство, но в силу своей специфики они трудно укладываются в критерии отбора и чаще всего не «тянут» на гранты.

Все эти вопросы, по словам г-жи Бибарсовой, будут обсуждаться в следующем году: «Очевидно, что закон о сельском туризме, который вступает в силу с 1 января 2022 год, пока очень сырой. По сути, мы имеем пока лишь определение вида туризма. Это мало что решает. Сейчас идет большая работа. Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, утверждающий требования к деятельности фермеров по оказанию услуг в сфере сельского туризма. Должен еще появиться целый ряд документов, связанных с СанПинами, туроператорской деятельностью. Вместе с Ростуризмом мы будем разрабатывать требования к средствам размещения в агротуризме».

Светлана Ставцева, RATA-news