Travelport с 25 октября

Минсельхоз обозначил требования к фермерам при оказании туристических услуг

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, утверждающий требования к деятельности фермеров по оказанию услуг в сфере сельского туризма.

Документ опубликован на портале правовых актов. Согласно проекту, сельскохозяйственные товаропроизводители, оказывающие услуги в сфере туризма, должны располагать объектами сельского туризма и квалифицированным персоналом.

Кроме того, они должны обеспечить удобный подход или подъезд к объектам сельского туризма и средства размещения, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Объекты сельского туризма должны иметь средства связи и информационный стенд, а также быть оснащены средствами медицинской помощи.

При этом, как отмечается в документе, сельские средства размещения нужно располагать с учетом требований земельного законодательства, а также санитарно-эпидемиологических требований к объектам по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

К услугам в сфере сельского туризма Минсельхоз отнес реализацию туристам произведенной продукции, размещение для временного проживания, организацию перевозки и экскурсий, участие туристов в производстве и переработке продукции. Также к таким услугам причислены организация питания и досуга сельских туристов; проката туристского снаряжения, оборудования и оснащения; мероприятий, включая ярмарки, фестивали, народные гуляния.

Напомним, законопроект о сельском туризме был внесен в Госдуму в апреле 2019 года и вызвал большой интерес представителей фермерства. По их словам, отсутствие законодательной базы мешает развитию этого вида отдыха в России. В стране, как выяснилось, пока всего шесть регионов, в законодательстве которых прописан термин «сельский туризм».

Пандемия затормозила процесс, и Госдума приняла закон лишь в июне нынешнего года. Он впервые ввел в российское законодательство само понятие сельского туризма. Поправки внесены в законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О развитии сельского хозяйства». Закон вступает в силу с 1 января 2022 год.

Сельский туризм определяется как «предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей».

Объектами сельского отдыха предлагается также признать города с населением до 50 тыс. человек. В России их около восьмисот, в том числе признанные туристические центры – Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай.

Сейчас доля доходов российских фермеров от агротуризма не превышает 1%, принятие закона обеспечит его госрегулирование и господдержку. Это может привести к росту выручки фермеров от этой сферы деятельности к 2030 году до 50 млрд рублей, обеспечить рост рынка агротуризма примерно в 7 раз с созданием до 60 тыс. новых рабочих мест.

Светлана Ставцева, RATA-news