Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сельский туризм стал законным

Вчера Госдума приняла закон, который впервые вводит в российское законодательство понятие сельского туризма. Поправки внесены в законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О развитии сельского хозяйства».

Сельский туризм определяется как «предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей». Также объектами сельского отдыха предлагается признать города с населением до 50 тыс. человек. В России их около восьмисот, в том числе признанные туристические центры – Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай.

Сейчас доля доходов российских фермеров от агротуризма не превышает 1%, принятие закона обеспечит его госрегулирование и господдержку. Это может привести к росту выручки фермеров от этой сферы деятельности к 2030 году до 50 млрд рублей, обеспечить рост рынка агротуризма примерно в 7 раз с созданием до 60 тыс. новых рабочих мест, считают депутаты.

Проект был внесен в Госдуму в апреле 2019 года. Документ вызвал большой интерес представителей фермерства и многих организаций, однако профильный комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал вернуть инициативу для доработки. И потом законопроект «завис» из-за пандемии.

По данным Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), в 2019 году в стране было всего шесть субъектов федерации, в региональном законодательстве которых прописан термин «сельский туризм». В их числе, например, Бурятия, Краснодарский край. В Краснодарском крае насчитывается 16 тысяч фермерских хозяйств, из них свыше 200 занимаются виноградарством и 50 – непосредственно производством вина. В 2019 году более 250 тыс. туристов посетили фермерские хозяйства края.

В большинстве регионов инициаторы сельского туризма пытались привести к единому знаменателю накопленный опыт, но им мешало отсутствие нормативно-правовой базы и поддержки на местном уровне. Турфирмы редко продают такие услуги, обычно сельские усадьбы находят клиентов самостоятельно. Как правило, они популярны у жителей близлежащих городов в формате туров выходного дня.

Как сказано в пояснительной записке к закону, сельский туризм в России может включать в себя культурный туризм, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный и т.д., то есть любой вид содержательного досуга туристов в сельской местности. Поэтому правительству РФ предлагается установить классификацию отдельных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по их организации.

Ростуризму предстоит также выработать требования к средствам размещения, используемым в сельском туризме. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства разработало свой проект развития сельского туризма. С 2022 года на эти цели будут выделены средства в федеральном бюджете.

Как рассказал RATA-news председатель Тверского отделения РСТ и создатель фермы «Ивановка» Валерий Иванов, этот закон в отрасли ждали, потому что отсутствие законодательной базы уже становилось тормозом для бизнеса.

«Закон нужный и своевременный, потому что внутренний туризм нуждается в диверсификации, – говорит г-н Иванов. – Хорошо, что фермерам можно будет рассчитывать на политическую и финансовую поддержку. Готовился закон больше десяти лет, но, думаю, предстоит еще такая же долгая работа по созданию нормативных актов. И в связи с этим есть опасения, что этот вид туризма зарегламентируют разного рода ограничениями и требованиями».

Светлана Ставцева, RATA-news