Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Наталья Ларионова: «Понятие «детский туризм» надо определить на законодательном уровне»

08:07, 30 января 2013

Уральская ассоциация туризма (УАТ) совместно с Российским союзом туриндустрии готовят проект поправок, направленных на закрепление на законодательном уровне понятия «детский туризм». Кроме того, необходимо ввести в отраслевой закон четкие требования, которым должны соответствовать туроператоры по детскому отдыху. Должен быть создан и четкий список, где будут указаны все законодательно выверенные документы, которые нужно запрашивать у компаний перед заключением с ними договора об организации тура. Об этом порталу «Турпрофи» сообщила генеральный директор «Детского бюро путешествий», вице-президент УАТ, руководитель секции детского туризма Координационного совета по туризму администрации Екатеринбурга Наталья Ларионова. По ее словам, до сих пор многие отделы управления образованием при взаимодействии с турфирмами руководствуются регламентом, выпущенным в 90-е годы, который сейчас неактуален.

Одновременно секция детского туризма при Координационном совете по развитию туризма администрации Екатеринбурга и Уральская ассоциация туризма готовят реестр туроператоров Свердловской области по детскому отдыху, который будет передан в образовательные учреждения – так им будет проще оценить статус той или иной фирмы.

Сейчас, по словам г-жи Ларионовой, ситуация такова, что «школьной уборщице детскую группу доверяют с большей легкостью, чем туроператору». И все из-за абсолютно неадекватного законодательства в этой сфере. «Парадоксально, но понятия «детский туризм» в российских законах не встречается в принципе! Тем не менее, оно встречается в нормативных актах и постановлениях. Получается, эти документы идут вразрез с законом, и не ясно, что именно требуется от турфирм», – заметила Наталья Ларионова.

Например, в апреле 2011 года вышло постановление правительства РФ, которое гласит, что турфирме необходимо иметь в уставе фразу «детский туризм» или «детское оздоровление» для работы с детьми-сиротами при выезде за пределы РФ. Но такого ОКВЭДа нет и добавить это в свой устав турфирма не может. Из-за таких «закорючек» один из екатеринбургских туроператоров в минувшие каникулы не смог вывезти группу из детского дома в Чехию: органы опеки не дали разрешения, хотя туроператор работает в полном соответствии с отраслевым законом. Требования по документам к туроператорам вообще очень «занимательные»: чтобы вывезти детей в то же Верхотурье, директора школ и отделы образования просят у туроператора неимоверное количество документов, вплоть до уже давно отмененной лицензии. Или, например, требование, правда, уже отмененное, наличия биотуалета в поезде, которое чуть было не свело на нет турпоездки детей: только 5% российского подвижного состава снабжены этой «роскошью». «Много споров идет вокруг требования по сопровождению детской группы медицинским работником, хотя лично я, наоборот, его одобряю. В поездке может случиться всякое, и лучше пусть тур будет стоить несколько дороже, но ребенку смогут оказать своевременную помощь», – сказала г-жа Ларионова.

А вот к неорганизованному детскому отдыху контролирующие органы относятся проще и легко отправляют детей за границу просто с учителем. По сути, купить билеты и забронировать отель может любое доверенное лицо, которое вызвалось сопровождать группу. Это запрещено законом, но надзорные органы такие поездки отследить не могут. А ведь неквалифицированные кадры, или активисты-любители – серьезнейшая проблема для профессионалов и отрасли в целом, считает Наталья Ларионова.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно