Пегас с 18 октября

Туры на майские праздники становятся дефицитом

Беспрецедентный успех раннего бронирования в этом году уже привел к тому, что туры на майские праздники по ряду направлений могут скоро стать дефицитными. По данным TurProfi.ru, в уральском регионе предложение на майские праздники куда шире, чем в предыдущие годы: появилось два регулярных рейса в Карловы Вары, в ассортименте два греческих острова – Кос и Родос. Кроме того, программа в Римини стартует в этом сезоне не 2 мая, а уже в апреле.

На фоне отсутствующего Египта, а именно с этим многие связывают столь активное раннее бронирование, рейсы в Турцию закрываются очень быстро. «На волне такого ажиотажа нам пришлось одну из цепочек в Анталию начать не с конца мая, как планировалось ранее, а с майских праздников», – говорит директор екатеринбургского представительства TEZ Tour. Татьяна Забунова. О полной загрузке рейсов в Анталию с вылетами из Екатеринбурга сообщили и в компании Anex Tour: «Все путевки в Турцию с 29 апреля до 11 мая уже распроданы», – рассказала PR-менеджер Евгения Федорова. Повышенный спрос на Турцию отмечает и руководитель екатеринбургского офиса «Корал тревел» Дмитрий Кушев. По его словам, уже принято решение поставить дополнительные рейсы: «Емкости, запланированные на конец апреля – начало мая, уже загружены на 100%, в связи с этим с 23 апреля ставим в общей сложности 10 дополнительных рейсов». И далее объем перевозки в Анталию у «Корал» будет только расти.

«Пегас туристик», запустивший цепочку в Анталию еще в конце февраля, также отмечает хорошую активность раннего бронирования и глубину продаж. «С 26 марта мы запустили вторую цепочку, и сейчас у нас нет дефицита перевозки в Анталию, как, впрочем, нет и избытка – места на рейсах есть, но загружаются они хорошо», – прокомментировала директор компании «Пегас – Екатеринбург» Светлана Столярова.

На втором месте по спросу уральцев идет Таиланд. У «Корала» на майские он полностью продан. У «Пегаса» места на рейсах еще есть, но темпы продаж таковы, что и они могут быстро закончиться. Кроме того, по отзывам туроператоров хорошо «закрываются» и более дорогие пляжные направления – ОАЭ, Хайнань.

И тем не менее, все разговоры о пляжном отдыхе этой весной так или иначе сводятся к Египту, без которого ассортимент кажется скудным. «Если решение вопроса с открытием Египта затянется, то выбор у туристов будет невелик в силу того, что туры по основным массовым направлениям уже практически раскуплены», – констатирует Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето». Что касается других направлений, которые в этом году называют альтернативами Египту после Турции, то, по мнению г-жи Гуляр, ждать наиболее интересных цен в частности по Испании и Греции, на майские праздники точно не стоит. А вот в начале лета из-за избытка перевозки на этих направлениях могут появиться привлекательные СПО.

Помимо пляжных направлений есть еще немало вариантов экскурсионных туров в Европу, хотя и тут уже наметились тенденции очень неплохих продаж. Некоторые туроператоры отмечают двукратное увеличение спроса. На майские праздники отлично идут Испания и Чехия. Особой популярностью пользуется новинка сезона с прямыми вылетами из Екатеринбурга – Карловы Вары. Активно заполняются и достаточно рано стартовавшие в этом году рейсы в Римини: в начале мая это направление, как и Испания, считается скорее экскурсионным, нежели пляжным, хотя, как отмечают эксперты, русские туристы начинают купаться, когда вода достигает 17 градусов.