Пегас с 18 октября

В Новосибирске прямой Сеул станет круглогодичным

Несмотря на кризис, в летнем расписании новосибирского аэропорта «Толмачево» сохранился сезонный прямой рейс в Сеул. Еще в прошлом году полеты после многолетнего перерыва возобновила авиакомпания S7 Airlines, а теперь планирует перевести маршрут в круглогодичный формат.

Первый рейс из Новосибирска в Сеул в сезоне-2016 отправился 22 июня. До 26 октября полеты будут выполняться на A320 по средам, а с 5 октября по 25 марта 2017 – по субботам. Регулярное сообщение с Сеулом было прервано в Новосибирске в 2009 году, а в прошлом году возобновлено, поскольку Южная Корея отменила визы для россиян. За летний сезон 2015 года возможностью напрямую улететь в Сеул воспользовались чуть более 2 тыс. сибиряков.

Билеты на регулярные рейсы есть в свободной продаже, но, как и в прошлом году, некоторые региональные операторы сформировали на базе полетной программы S7 свои турпакеты в Корею на 7, 14 и более дней. Год назад турбизнес рассматривал направление, прежде всего, как еще один удобный хаб для путешествий в третьи страны, с которыми у Новосибирска нет прямого сообщения, – в Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию, США. А сегодня представители региональных компаний говорят, что клиенты стали чаще интересоваться возможностями самой Кореи. На это повлияло не только появление прямого рейса, но и активность Национальной туристической организации Кореи, которая в последнее время уделяет продвижению направления в Сибири много внимания.

«Южная Корея и в прошлом году не воспринималась нами как новое направление, – рассказала RATA-news исполнительный директор новосибирской компании «Глобус-тур» Юлия Резникова. – Когда не было прямого рейса, мы, при необходимости, предлагали транзит в Сеул через Пекин или другие аэропорты. Страна очень самобытная, и туристы всегда возвращаются с хорошими впечатлениями. Клиентам интересны экскурсионные, деловые поездки, медицина, пляжный отдых и – традиционно – транзит. На рейсах через Сеул мы комбинируем туры в две-три страны. Это могут быть Марианские острова – Сайпан или Гуам, Филиппины, Малайзия, Австралия или Новая Зеландия. Для транзита Сеул рассматривают наряду с Гонконгом, Пекином, Бангкоком, но первый вариант зачастую получается более интересным и выгодным».

Если речь идет именно о Корее, то большей популярностью пользуются экскурсионные и пляжные туры либо их сочетание. «Недалеко от Сеула расположен остров Чеджу, добираться до него легко, поэтому и комбинировать очень удобно. В последнее время в стране наращивает обороты медицинский туризм, доступна широкая сеть клиник для обследования, лечения, косметологии. И если экскурсионку и пляжный отдых клиенты обычно выбирают однократно, то все, что связано со здоровьем, – возвратная ниша», – рассказала Юлия Резникова.

По мнению заместителя директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольги Тимохиной, Южная Корея может быть интересна и как зимнее направление для активного отдыха: «На мой взгляд, зимой страна может быть интересна горнолыжникам, готовым к неожиданным открытиям. Да, есть такие туристы, которые ни на что не променяют Альпы, но встречаются и те, кто хочет экспериментов. И мы уже отправляли таких клиентов в Корею».

Наличие прямого рейса в Сеул – большой плюс для Сибири, и хорошо, что он сохранился, уверены представители регионального турбизнеса. «Чем больше таких маршрутов, чем разнообразнее варианты транзитов, тем удобнее и путешественникам, и нам, – считает Юлия Резникова. – Хорошо и то, что направление переходит в круглогодичное. Это хоть маленький, но сигнал к тому, что постепенно мы выйдем из кризиса. Надеемся, что летний сезон на направлении сложится хорошо».

 

Анна Вальцева, RATA-news