Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Белокуриха загружается под завязку

Белокуриха стоит особняком по отношению к другим туристическим центрам Алтая. Как уже писала RATA-news, плохая погода отняла у местных операторов июнь, однако популярного города-курорта это не коснулось: большинство санаториев и гостиниц загружены на 100%, найти свободное место до конца лета проблематично.

В 2012 году Белокуриха приняла 182,9 тыс. туристов. Прирост по сравнению с 2011 годом составил 6,7%. Среднегодовая загрузка оказалась на уровне 89,2%, самый высокий период – с июня по сентябрь. В Белокурихе работают 15 санаториев и 14 гостиничных комплексов, способных одновременно принять более 5 тыс. человек.

Руководители санаториев, говоря о сегодняшней загрузке своих объектов, называют цифры даже более 100%. «Практически все загружены плотно, – рассказал RATA-news директор санатория «Россия» Федор Елфимов. – Летний сезон в Белокурихе всегда великолепный, жаловаться не на что. Среднегодовая загрузка нашего санатория – 86%, это очень хороший показатель».

«В этом году в связи с погодой мы видим торможение спроса на Алтай в целом, но не на Белокуриху, поскольку основной поток на курорте связан с лечением. Там нет сезонных объектов, все санатории и гостиницы рассчитаны на круглогодичное размещение», – констатирует и директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский.

По словам менеджера алтайского оператора «Бархатный сезон» Ксении Николашкиной, в первую очередь спросом в Белокурихе пользуются именно лечебные путевки на 12, 14 и более дней. Наиболее экономичные варианты размещения распроданы вплоть до октября. Поскольку люди, нуждающиеся в лечении, планируют отдых заранее, то погода на их решение о поездке уже не влияет.

Главное конкурентное преимущество курорта – уникальные условия для лечения и профилактики многих заболеваний. «Услуг такого уровня на Алтае и в Сибири никто больше предоставить не может. В Белокурихе есть природный радон, а в санаториях работают специалисты высокого класса, используя самое современное оборудование», – объяснил Валерий Копытский. В санатории «Россия», например, который рассчитан на 773 места, штат медицинского персонала состоит из 240 человек. Символ города – старая водолечебница (фото), первое каменное здание в Белокурихе, построенное в 1938 году. Сегодня это памятник архитектуры, в одном из помещений которого расположился музей.

Белокуриха востребована для проведения деловых конгрессов и форумов, а построенный неподалеку – в селе Новотырышкино Смоленского района – современный «Конный двор», стал площадкой для мероприятий в том числе и всероссийского масштаба. Например, в 2012 году здесь провели форум «Сельский туризм в России».

Туристы приезжают в Белокуриху в среднем на 14 дней, подтвердила заведующая отделом по курортному делу и туризму Вера Комлева. Но в последние годы этот показатель имеет тенденцию к снижению. «Гости издалека ориентируются на длительные поездки, а жителей близлежащих городов – Бийска, Барнаула и даже Новосибирска – чаще интересуют заезды на выходные, – пояснила Ксения Николашкина. – На курорте есть не только санатории, но и пансионаты, гостиницы, которые принимают туристов на любой срок. А в межсезонье даже санатории начинают работать по типу гостиниц, предлагая только проживание и питание, поэтому в Белокурихе все заполнено в любое время года». Кстати, если гости, приезжая на короткий срок, хотят получить лечение, санатории идут навстречу.

Привлекая туристов, санатории расширяют не только спектр медицинских услуг. «Мы построили спортивный зал, бассейн и развлекательный комплекс – и получили конкурентные преимущества, – считает Федор Елфимов. – Да, летом здесь больше людей, но те, кто приезжают в другое время года, получают свои бонусы. Откровенно провальных периодов у нас сейчас нет. Чувствуем небольшой отток перед 1 сентября, новогодними каникулами и в мае, когда начинается дачный сезон. В последние годы зимой Белокуриху облюбовали спортивные команды, в том числе и сборные России по биатлону, скелетону, бобслею». Во многих санаториях есть тренажерные залы, открытые бассейны, волейбольные площадки и т.п. Зимой на территории курорта действует современный горнолыжный комплекс и несколько небольших центров, у которых сложилась своя аудитория.

Место, где расположена Белокуриха, привлекательно и само по себе (фото). Оно расположено на «стыке» бескрайной степи и алтайских предгорий. С горы Церковка, к вершине которой ведет канатно-кресельная дорога, открывается потрясающий вид на курорт и окрестности (фото). Отдыхая в местных санаториях, туристы могут составить для себя уникальную экскурсионную программу по самой Белокурихе (фото), Бийску, Сросткам – родине Василия Шукшина, знаковым места Горного Алтая и т.д., всего более 30 вариантов. «Вокруг Белокурихи в последние годы появилось много новых конных маршрутов, троп для пеших прогулок, для катания на квадрациклах», – рассказал Федор Елфимов.

Операторы довольны, что на курорте практически полностью обновлен номерной фонд. «В крупных санаториях и гостиницах этот процесс идет непрерывно, качество услуг значительно улучшилось, появились новые корпуса. Откровенного «совка» в Белокурихе почти не осталось, – прокомментировала Ксения Николашкина. – У нас есть туристы, которые уже по 20 раз отдыхают в одном и том же месте».

По оценкам операторов и отельеров, около 70% отдыхающих в Белокурихе – жители Сибири, чаще всего из богатых северных регионов и Кузбасса. «Сейчас активизировались профсоюзы многих крупных предприятий, которые в борьбе за лучших специалистов расширяют соцпакеты. Зачастую работодатели компенсируют сотрудникам и проезд, и стоимость путевки», – рассказал Валерий Копытский. Жители центральной части России тоже любят Белокуриху, и поток оттуда мог бы быть больше, если бы не цены на перелеты. Билет Москва – Барнаул – Москва летом стоит более 30 тыс. рублей, что сравнимо со стоимостью недельной путевки в санаторий с питанием и лечением.

Несмотря на это, операторы чувствуют, что интерес к Белокурихе продолжает расти, чего не скажешь о количестве номеров. «Места для размещения на территории курорта еще добавятся, но незначительно, – пояснил RATA-news глава администрации Белокурихи Константин Базаров. – Курортная зона четко отделена от города, и мы не можем увеличивать антропогенную нагрузку на нее. Но сейчас в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма реализуется проект новой площадки «Белокуриха-2», рассчитанный на появление еще 3,5 тысяч мест. За счет средств федерального бюджета строится дорога и проектируется подвод коммуникаций. Проект масштабный и полностью реализован будет не скоро, однако первые объекты могут появиться уже через несколько лет».

 

Анна Вальцева, RATA-news