Пегас с 18 октября

Казанские турфирмы получили бесценный опыт

Сегодня в Казани начинаются главные юбилейные торжества. Подготовка к ним, длившаяся более пяти лет, была по-настоящему масштабной. За это время, как говорят сами горожане, Казань преобразилась до неузнаваемости, так что у туристов появился еще один реальный повод приехать сюда. Тем, кто когда-то был в Казани, будет интересно сравнить его нынешний и прошлый облики, а тем, кто приедет впервые – полюбоваться на его достопримечательности. Обновленные Казанский Кремль, здание театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Центральный стадион, новый мост «Миллениум» через реку Казанку, здание пригородного железнодорожного вокзала, ледовый Дворец спорта, Международный конно-спортивный комплекс, развлекательный центр «Татарская деревня» - на это стоит посмотреть.

Чтобы вместить всех гостей, в Казани построили несколько гостиниц – «Мираж», «Регина», «Новинка», «Фатима», отреставрирована гостиница «Совет». Некоторые отели, например, «Сафар-Отель», принадлежащий первой российской региональной гостиничной сети Amaks Grand Hotels, готовясь к празднику, увеличили свой номерной фонд, повысили уровень сервиса. Тем не менее, имеющихся мощностей явно не хватило на всех желающих приехать в этот город на торжества. Гостиницы города способны, по данным межрегионального отраслевого журнала «Мир без границ», вместить чуть более 3,5 тыс. человек, а гостей - правда, по неофициальным данным - ожидается порядка 12,5 тысяч.

Уже в середине лета ни в одной гостинице города нельзя было забронировать места на период с 20 по 31 августа. По словам генерального директора гостиницы «Сафар-Отель» Сергея Дерендяева, спрос на услуги размещения вырос неимоверно, так как еще в феврале все номера в отелях, санаториях и т.п. были забронированы оргкомитетом праздника. В «Сафар-Отеле» поэтому вынуждены были отказывать многим гостям.

С одной стороны, тысячелетний юбилей Казани, как и любое масштабное событие с политическим подтекстом, оказался серьезным испытанием для турфирм. Такие празднования могут даже отпугивать потенциальных туристов. Как сказал RATA-news Сергей Дерендяев, казанские турфирмы жаловались, что не смогли удовлетворить множество заявок на посещение города, в том числе, из-за проблем с гостиницами.

Правда, по словам казанских туроператоров, они и не рассчитывали в этом сезоне на прием большого числа туристов. Более того, этим летом в выигрыше оказались как раз выездные направления. В ожидании различных ограничений, связанных с приездом в Казань политической элиты, многие горожане предпочли уехать «куда подальше». А вот уже в осенне-зимнем сезоне 2005 года и весенне-летнем 2006 года можно ждать результатом этого отложенного спроса. Предполагается, что если в 2004 году Татарстан посетило около 35 тысяч иностранных туристов, то в нынешнем году их может быть более 40 тысяч, а в 2006 - более 50-60 тысяч плюс более 600 тысяч россиян.

 С другой стороны, проведение столь масштабного мероприятия дало и гостиницам, и турфирмам города очень важный опыт. По мнению Сергея Дерендяева, этот год может даже стать переломным в гостиничном хозяйстве города. Сейчас в Казани отелей достаточно, значит, чтобы получить клиента, за него придется бороться. И выиграет эту борьбу тот, кто предложит более широкий спектр услуг, повысит качество обслуживания, предоставит более комфортное проживание. В этой же связи, полагает г-н Дерендяев, можно ожидать некоторого снижения цен на гостиничные услуги. (Cветлана Ставцева, RATA-news)