Пегас с 18 октября

В Новый год амурчане выбирают пляж

Из зимы в тайское лето самолеты из Благовещенска, столицы Амурской области, возят туристов с 2001 года. За это время число желающих встретить Новый год в королевстве выросло примерно в десять раз. «Таиланд привлекает многих возможностью выбора, это отдых на любой вкус и достаток», – считает Елена Соловьева, начальник отдела Юго-Восточной Азии и Европы турбюро «Дальневосточный Феникс».

 

Отдых на тайских курортах сопоставим по цене с поездкой в соседний Китай. Но дорога в Таиланд комфортнее: вечно переполненную российско-китайскую таможню проходить не надо, потом поездом или автобусом до аэропорта добираться. Именно этот фактор, по мнению туроператоров, позволяет Таиланду быть самым популярным для амурчан местом отдыха зимой. «Горячих» путевок ближе к Новому году нет. В последние предновогодние дни продаются самые дорогие билеты. Но, по словам туроператоров, и в последний день уходящего года можно улететь в тепло.

 

«Иногда туристы приходят за путевками утром 31 декабря. А после обеда уже сидят в самолете», – говорит Наталья Родионова, гендиректор туристической фирмы «Круиз».

 

В последнее время серьезную конкуренцию Таиланду составил Вьетнам. Обычно новогодний тур во Вьетнам стоит больше 100 тысяч рублей на двоих. В этот раз двухнедельные путевки предлагались по 48 тысяч на двоих за две недели. По мнению экспертов амурской туриндустрии, Вьетнам завоевал популярность еще и благодаря возможности меньше потратить во время отдыха. Экономному туристу, который привык считать деньги, на экскурсии, сувениры и другие мелкие покупки вполне хватит 500 долларов. В Таиланде на карманные расходы у рядового амурчанина уходит примерно вдвое больше. Поездка на китайский курорт повлечет за собой еще больше дополнительных трат – до 50 тысяч рублей.

 

Китай всегда будет популярен среди дальневосточников, поэтому новогодние туры в Поднебесную мало чем отличаются от традиционных. «Новогодние выходные многие хотят разнообразить не только походами в гости. Близость с границей дает возможность отдохнуть за рубежом. Поэтому Китай традиционно популярен среди амурчан, в том числе и в Новый год, – рассказывает Анна Денико, начальник отдела компании «Дальневосточный Феникс». – Туры в Хэйхэ, Харбин, Пекин, оздоровительные программы в Удаляньчи всегда пользуются спросом.

 

В «Магазине горячих путевок» в числе лидеров спроса назвали остров Гуам, который посещают, в основном, те, кто в Таиланде и Вьетнаме уже был. Кроме того, популярен Сайпан. Острова выбирают из-за того, что вдали от материка море чище. К тому же добирается до них не так много туристов, в том числе и из России, а значит, можно рассчитывать на тихий и спокойный отдых.

 

Интересно, что в последние годы на новогодние каникулы жители Благовещенска все чаще стали ездить в Санкт-Петербург. Для путешественников в новогоднюю ночь организуют концерты с участием звезд российской эстрады. Туристам предлагается богатая экскурсионная программа, различные развлекательные мероприятия. Например, облачение в старинный костюм и обучение всем премудростям светского приема.

 

Топ-10 самых популярных новогодних направлений в Амурской области:

- шоп-тур в Хэйхэ (4 дня), от 8 500 рублей;

- оздоровительный тур на курорт Удаляньчи (9 дней), от 13 000 рублей;

- экскурсионный тур в Харбин (6 дней), от 14 800 рублей;

- экскурсионный тур в Пекин (8 дней), от 23 000 рублей;

- чартерный тур в Паттаю (8 дней), от 48 500 рублей;

- Пхукет (13 дней), от 70 000 рублей;

- чартерный тур во Вьетнам (13дней), от 35 000 рублей;

- отдых на Гуаме (9 дней), от 43 000 рублей;

- Новый год на Сайпане (7 дней), от 33 000 рублей;

- Новый год в Санкт-Петербурге (9 дней), от 13 500 рублей.

 

Кроме того, есть возможность во время тайских каникул посетить соседнюю Камбоджу с ее древним храмовым комплексом Ангкор Ват, сообщает Ampravda.ru.