Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы выиграли дело против «Узбекских авиалиний»

В Тверском суде Москвы завершен судебный процесс против авиакомпании «Узбекские авиалинии», почти год назад сорвавшей поездку 100 туристов, направлявшихся на отдых в Малайзию.

Путешествие было сорвано в результате отмены рейса в Куала Лумпур 29 апреля 2003 г. В суде ответчик мотивировал прекращение полетов увеличением в Юго-Восточной Азии случаев заболевания атипичной пневмонией. Однако законных оснований для отмены рейса не имелось, так как отстранение от полетов состоялось без соблюдения норм международного и российского права. На основании действующего законодательства в случае отмены рейса авиакомпания обязана предоставить пассажирам альтернативные способы доставки их до места назначения, например, пересадить туристов на рейсы других авиакомпаний, вылетающих в этом же направлении. «Узбекские авиалинии» этого не сделали. Некоторым пассажирам удалось в аэропорту приобрести билеты на рейсы других авиакомпаний, вылетающих в Малайзию, у остальных туристическая поездка оказалась сорвана. В ходе исследования материалов дела суд установил противозаконность действий перевозчика.

Ответчик от досудебного урегулирования споров отказался. В августе 2003 года иски против авиакомпании «Узбекские авиалинии» были поданы в Тверской суд Москвы. Были представлены документы, подтверждающие стоимость приобретенных билетов на рейсы других авиакомпаний, а также подтверждение стоимости наземного обслуживания. На основании предоставленных документов требования истцов удовлетворены в полном объеме. Согласно решению суда возмещению за счет авиакомпании подлежит стоимость неиспользованных авиабилетов, билетов, купленных на другие рейсы в Куала Лумпур, компенсация стоимости наземного обслуживания, моральный вред и расходы на представителя. В настоящее время часть денежных средств уже переведены ответчиком на счета пострадавших пассажиров.

Защиту туристов осуществляли специалисты юридической консультации «Визит», специализирующейся в области туризма.