Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Истрия – история со вкусом

06:59, 3 июня 2021

В Хорватию ежегодно – кроме 2020-го – приезжает около 130 тысяч россиян. Большая часть турпотока приходится на Истрию – полуостров на севере страны, омываемый Адриатическим морем. Популярность региона объясняется просто: благодаря чистому воздуху, свежим морепродуктам, вину и еще десятку-другому преимуществ, избавление от синдрома городского невротика происходит здесь легко и непринужденно.

Наш корреспондент рассказывает о поездке в Хорватию по приглашению национального туристического офиса страны. Тур состоялся до начала пандемии, и именно она помешала тогда же опубликовать этот материал. Но он дождался своего часа: с 10 июня регулярное авиасообщение с Хорватией возобновляется. Туроператоры уже составляют программы, которые предложат россиянам.

Истрия – самый большой полуостров Хорватии. В регионе сохранилось много исторических достопримечательностей – в свое время здесь побывали и греки, и римляне, и славянские племена. Однако главное, за чем едут в Истрию – это природа, которая щедро делится с людьми своими дарами. Прозрачные воды Адриатики приносят рыбакам ежедневный улов, земля и благоприятный климат обеспечивают фермерам богатые урожаи винограда и оливок. К слову, именно здесь, в Истрии, производят самое чистое в Европе оливковое масло, а местные вина давно считаются достойной конкуренцией итальянским. А главным богатством истрийской земли считается продукт совсем иного толка – «Его Величество» трюфель.

Мал золотник, да дорог. Трюфель, эта признанная вершина гастрономии, представляет собой подземный клубневый гриб специфического вкуса и аромата. В Хорватии основной «ореол обитания» деликатеса – леса вокруг истрийского города Бузет, находящегося на севере полуострова. Сезон белого трюфеля, стоимость которого может достигать 3000 евро за килограмм, длится с сентября по конец января. Черный трюфель собирают в течение всего года, и его цена за килограмм не в пример ниже – «всего» около 300 евро.

Бузетские леса – родина истрийского трюфеля. В 1999 году город был объявлен трюфельной столицей страны, осенью здесь проходят традиционные «Дни трюфеля». Помимо собственно Бузета, так называемая трюфельная зона включает в себя общины Опрталь и Мотовун, леса которых богаты не только белым, но и различными видами черного трюфеля.

Одним из самых популярных мест на трюфельной карте Истрии считается ферма Karlic Tartufi в 13 километрах от Бузета.

История семейного предприятия началась в 1966 году благодаря отцу нынешней хозяйки фермы Радмилы Карлич. В то время Мотовунский лес был намного больше, а г-жа Карлич – намного меньше, но уже тогда вместе с отцом выходила на поиски заветного гриба. Позже увлечение переросло в бизнес: в 1994 году вместе с мужем Гораном и детьми Иваном и Иваной «хозяйка трюфельной горы» создала компанию и получила лицензию на добычу трюфеля.

Сегодня на ферме семьи Карлич можно узнать всё об этих грибах. С деликатесом гостей знакомят в уютном ресторане с панорамными окнами, откуда открывается живописный вид на окрестности.

Сначала посетителям предлагают небольшой сет из закусок с трюфелями, потом все желающие могут понаблюдать за тем, как над большой плитой колдует Ивана, дочка Радмилы.

Доведенные до автоматизма движения не могут не восхищать: не проходит и получаса, как нас столах появляется дымящийся омлет, покрытый, словно осенними листьями, трюфельной стружкой, и блюдо с пончиками, наполненными шоколадной пастой. Естественно, трюфельной.

Стандартная дегустация в Karlic Tartufi стоит 65 евро (с вином), однако большинство гостей этой суммой предпочитают не ограничиваться, ведь попробовать хочется решительно все.

Особый пункт программы пребывания на ферме – участие в «охоте на трюфели». В машины загружаются заметно округлившиеся после обильной трапезы гости, сотрудники фермы и, конечно, главные охотники за грибами – собаки.

Одни собаки – опытные профессионалы своего дела, другие пока только учатся – обычно подготовка занимает около года.

Когда собака находит гриб, она начинает рыть землю лапами, а человек с помощью лопатки аккуратно, чтобы не повредить трюфель, достает его из земли. Трудно поверить, что за эти похожие на камушки клубни где-нибудь во Франции готовы выложить приличную сумму. Как и в то, что хорошо обученная собака стоит почти столько же, сколько машина – порядка пяти тысяч евро.

За гораздо менее скромную сумму в сувенирном магазине при ферме можно купить не только собственно трюфели, но также оливковое масло, мед из акации, грибной соус, колбасу, сыры, всевозможные паштеты и настойки – всё с добавлением трюфелей. Чтобы грамотно использовать эти продукты дома, на русскоязычно версии сайта Karlic Tartufi можно найти рецепты, от одного только прочтения которых начинает активно выделяться слюна.

С вином как по маслу. Практически ни один рецепт в Истрии не обходится без оливкового масла, что неудивительно: здесь оно самое чистое в Европе. Оливковых плантаций на полуострове больше, чем много, а одним из лучших производств считается предприятие Ipsa – тоже семейное.

Гостей встречает Ирена Ипша, оливковед и оливколюб в пятом поколении, и в тенистых, обвитых виноградными лозами беседках угощает маслом, считающимся лучшим в стране. Больше 90% урожая здесь собирается вручную, а возраст оливковых плантаций достигает двухсот лет. Дегустировать три вида масла – нефильтрованное Selekcija, фильтрованное Leccino и Istarska Bjelica – предлагается прямо из маленьких стаканчиков, закусывая импровизированные шоты хлебом и сыром.

Ни один хорватский регион невозможно представить без вина, и Истрия в этом плане не исключение. Вокруг некоторых виноделен вырастают целые отели – например, как в случае с – Wine Heritage Hotel Roxanich, другие привлекают гостей винными турами и эксклюзивными программами дегустации.

Винодельня Kozlovic – еще один семейный бизнес, четкий, продуманный, но при этом уютный, как домашние тапочки. За теплую атмосферу на винодельне отвечает ее хозяйка Антонелла Козлович: семья Антонеллы занимается производством вина на протяжении четырех поколений. Двести пятьдесят тысяч бутылок в год – не так много, по меркам крупных предприятий, однако за количеством здесь гнаться не привыкли.

История винодельни началась в 1904 году с нескольких гектаров земли, а сегодня виноградники Kozlovic активно стремятся к линии горизонта. Здесь выращивают и местные сорта винограда – мальвазия, мускат момьяно и теран, и международные – совиньон блан, каберне совиньон и мерло. Урожай собирают исключительно вручную.

Новое футуристического вида здание винодельни площадью 2200 кв. метров было построено в 2012 году. В его просторных залах можно узнать обо всех этапах производства вина, посетить презентацию, отдохнуть в элегантном винном баре или на улице, чтобы в удобном кресле понаблюдать за тем, как солнце закатывается за горизонт.

Помимо знакомства с производством, винодельня предлагает десятки дегустационных программ – все зависит от пожеланий гостей. Каждый сорт вина сопровождается эксклюзивной закуской от шеф-повара, а ближе к осени – свежим инжиром прямо с ветки. Вкус к жизни, который проявляется во всем.

Продолжение следует.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно