Travelport с 25 октября

Камчатка – всероссийская здравница?

На расширенном заседании Совета руководителей туриндустрии Камчатского края обсуждались главные направления развития региона. Как сообщила Regnum руководитель краевого агентства по туризму Тамара Тутушкина, для участия в заседании были приглашены директора природных парков, гостиниц, ресторанов, учебных заведений, представители муниципальных образований.

По словам Тамары Тутушкиной, одним из основных направлений стратегии развития Камчатского края является создание и развитие оздоровительно-туристского комплекса, который станет важной составляющей при переходе региона от дотационности к уверенному самообеспечению. Лидирующим продуктом этого комплекса, предлагаемым для мирового рынка, должен стать пакет туристских услуг по восстановлению и укреплению здоровья людей. При этом санаторно-курортное лечение на Камчатке должно выступить локомотивом развития других видов туризма. Здесь речь идет о том, что развитие такого комплекса позволит сделать Камчатские минеральные воды не менее узнаваемым и привлекательным брендом, чем Кавказские минеральные воды или курорты Чехии, Италии и Швейцарии. Основу, формирующую бренд «Камчминводы», должны составить Паратунский, Малкинский, Начикинский, Пущинский и Быстринский курорты, сформированные вокруг соответствующих групп минеральных источников.

Г-жа Тутушкина добавляет, что для достижения этой цели необходима реализация определенных мероприятий. В частности, модернизация Елизовского аэропорта и получение им статуса международного, создание в крае Института курортологии для организации систематического изучения минеральных вод и разработки физиотерапевтических практик оздоровления, создание учебного центра по подготовке специалистов среднего звена в области туризма. Кроме того, необходима разработка Федеральной программы развития туризма на Камчатке.

Как считает Тамара Тутушкина, реализация таких мероприятий позволила бы за пять лет довести поток туристов, посещающих Камчатку, до 200 тыс. человек в год. Большую часть туристов могут составить гости из Японии, США, Китая, Кореи и Сингапура. Это сделает работу в сфере въездного туризма престижной, создаст рабочие места для 25 тыс. специалистов высокой квалификации и привлечет на Камчатку до 50 тыс. представителей перспективной молодежи для работы в качестве гидов, проводников, работников гостиничного, ресторанного бизнеса и сферы туристских услуг.