Тревелпорт

Российским туроператорам и туристам предстоит открыть для себя Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия, одна из самых ультраконсервативных мусульманских стран, начала выдавать визы обычным туристам любого вероисповедания. Решившись на такой революционный шаг, принц Мохаммед ибн Салман рассчитывает сделать страну более открытой, улучшить ее имидж.

Принц уже сильно потряс устои саудовского общества: разрешил женщинам водить автомобиль, открыл в стране кинотеатры, концертные залы, организовал музыкальное образование. Туризм, как ожидается, заодно снизит зависимость экономики стран от нефти. Тем более что, судя по опыту соседних ОАЭ, Катара, Омана? он приносит приличные доходы.

До сих пор в страну пускали иностранцев только по деловой визе, а также паломников, направляющихся в священные для всех мусульман города Мекку и Медину. Причем, поток паломников достигает 40 млн, так что Саудовская Аравия вынуждена даже выделять на каждую страну свою квоту. И ее, как правило, не хватает для всех желающих. Теперь, получив возможность оформлять туристическую визу, паломники наверняка вздохнут спокойно. А вот как поведут себя в новой ситуации обычные туристы, пока сказать трудно.

Страна слишком долго была закрытой для немусульманского мира, а последние события – убийство журналиста Хошогги, которое связывают с руководством Саудовской Аравии, а также атака ее нефтебаз неизвестными дронами – вряд ли добавили туристической привлекательности.

 Пугают также, по словам профильного менеджера компании «Ванд Тревел» Регины Савиной, принятые в королевстве жесткие требования к поведению и одежде, прежде всего, женщин: «Власти обещают снять многие ограничения в дресс-коде. Анонсировано, что вроде бы женщины-туристки смогут теперь отказаться от традиционной мусульманской одежды и будут путешествовать по стране без сопровождения мужчин. Но пока непонятно, как это все будет выглядеть на практике. К тому же направление дорогое. В любом случае, хотим пока присмотреться к новой стране, туров туда не планируем».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов доволен, что саудовские власти, наконец, приняли историческое решение. «Мы только сегодня получили правила оформления электронных виз. Они дороговаты, но сама процедура простая. О планах введения туристических виз я слышал от саудитов на протяжении нескольких последних лет. Шаг действительно революционный и дался он властям страны нелегко. Зато перед нами теперь открываются замечательные перспективы, – сказал он. – Я не был в Саудовской Аравии, но собираюсь в ближайшее время. От побывавших там знаю, что страна впечатляет».


Действительно, план развития туризма в Саудовской Аравии готовился с 2016 года. Тогда по инициативе Мохаммеда ибн Салмана разработали стратегию Vision-2030, которая предусматривала дополнение религиозного туризма светским. Правда, и теперь Мекку и Медину по-прежнему могут посещать только паломники. План предусматривал также строительство отелей, поддержку малого и среднего бизнеса.

«Арт-Тур» планирует формировать туры уже в этом году. «В наших зимних каталогах Саудовская Аравия уже есть. Будем продавать, в частности, с декабря по март туры с посещением музыкального фестиваля в Аль-Ула», – сказал г-н Арутюнов. Фестиваль проходит в необычном зеркальном концертном зале, сооруженном прямо в пустыне на северо-западе Саудовской Аравии в окружении археологических памятников и собирает звездный состав.


Предваряя введение виз, глава совета директоров генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии Ахмед аль-Хатиб отметил, что въезжающие в его страну туристы будут удивлены теми сокровищами, которые здесь есть – пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, самобытная богатая культура, необыкновенно красивая природа.

В Саудовской Аравии действительно есть что посмотреть, согласен г-н Арутюнов. Причем страна очень разная: консервативный Эр-Рияд, более космополитичная Джидда, нефтяное царство Джубайля. С одной стороны, настоящие чудеса современных технологий, например, 25-километровый мост короля Фахда над Персидским заливом или жилой небоскреб Абраж Аль-Баит в 120 этажей высотой 601 метр, уступающий лишь дубайскому Бурдж Халифе. С другой – остатки городов Набатейского царства, фантастические скальные захоронения первого века нашей эры в городе Херга возрастом не менее двух тысяч лет.



Дмитрий Арутюнов видит перспективы развития направления как экскурсионного в ближайшей перспективе, и как пляжного – в более отдаленной. «У Саудовской Аравии протяженность побережья Красного моря вдвое больше, чем у Египта. Есть куда расти, и там уже запланированы большие курортные комплексы», – сказал он.

Тем не менее, чтобы новое туристическое направление заняло свое место на карте международного туризма, предстоит сделать еще очень многое. У Саудовской Аравии, по словам г-на Арутюнова, накоплен огромный опыт по приему паломников, но подходы к светскому туризму еще предстоит внедрить. Пока высоковаты цены, нет понимания форм продвижения на нашем рынке. Все это российским туроператорам надо будет отрабатывать с саудовскими партнерами.

«Мне это очень напоминает наше открытие Арабских Эмиратов. Мы впервые оказались там проездом в 1992 году по пути в Таиланд. И стереотипное представление об ОАЭ как арабской стране с бедуинами и верблюдами мгновенно разбилось о современные хайвеи, первые увиденные мною мобильные телефоны и небоскребы. Сейчас нас ждет что-то похожее с Саудовской Аравией», – заметил Дмитрий Арутюнов.

Светлана Ставцева, RATA-news