Тревелпорт

Остров обезьян: заповедник и шоу в одном флаконе

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на китайском острове Хайнань по приглашению оператора Anex Tour.

На Остров обезьян ведет канатная дорога – к слову, самая длинная в Китае, с которой открывается любопытный вид на деревню морской народности Дань.

Впрочем, это не совсем народность, а ответвление от титульной нации Китая – хань. Рассказывают, что около полутысячи лет назад приплывшие с материка ханьцы не смогли платить высокий налог на землю и стали селиться на воде. Возможно, им помешали «прописаться» на берегу коренные жители острова Ли. Со временем лодки водного народа превратились в постоянные жилища, соединяясь между собой в целые улицы и деревни. Так и живут до сих пор, промышляя рыболовством и разведением рыбы в садках, а также грузоперевозками по воде. Держатся даньцы замкнуто, сохраняя традиционный уклад жизни, на суше бывают только по делам. Браки тоже стараются заключать внутри общины.

Чтобы уберечь детей 5-7 лет от падения за борт, даньцы веревкой привязывают их к лодке. Быт водных людей очень непрост, и, чтобы немного подсластить пропитанную морской солью жизнь, они едят сладкую рисовую кашу с толченым грецким орехом. Многие даньцы не умеют даже читать. Родители до сих пор не отпускают детей на берег учиться, как в свое время не отпустили их самих.

Непонятно, каково им соседствовать с популярным туристическим объектом, учитывая, что на людях они лишний раз не показываются.

Раньше обезьяны свободно селились по всему Хайнаню, но в какой-то момент это стало помехой островным жителям, включая самих обезьян. Их отселили в заповедник, небольшая часть популяции сохранилась только в парке «Олень повернул голову».

Живется мартышкам на острове вольготно, в клетки их не загоняют. Разве что иногда сажают в тюрьму за мелкое хулиганство и воровство. В день нашего визита тюремный вольер пустовал. Однако перед экскурсией туристов предупреждают, чтобы они внимательно следили за своими сумками и украшениями.

Кормление животных традиционно вызывает у туристов нездоровое оживление. Обычно посетители скармливают им все, что приносят с собой, включая и то, что изначально собирались оставить себе. Обезьяны приветствуют традицию, тщательно подбирая с земли любые крошки. Хотя, конечно, сотрудники парка и так регулярно их кормят.

Остров служит домом двум тысячам обезьян пяти видов. Судя по тому, что половина из них это мамаши с грудными детенышами, количество приматов неуклонно растет.

Почему бы не плодиться, условия-то курортные – есть даже собственный бассейн с пляжем. После отбора чипсов у зазевавшихся туристов можно и отдохнуть, неспешно предаваясь взаимному грумингу у кромки бассейна.

В какой-то момент мирная фотосъемка в малолюдном месте была грубо прервана обезьяной, запрыгнувшей мне прямо на голову. В памяти всплыла предупреждающая надпись из парка «Олень повернул голову». Что пошло не так – подошла слишком близко или спровоцировала? Однако зверь подкрался со спины, поэтому случившееся стало полной неожиданностью. Тем временем сбежавшиеся на мой крик китайцы шустро фотографировали сценку.

Оказывается, туристы еще и очередь занимают, чтобы обезьяны посидели у них на голове. Вот бы знать заранее, глядишь, получила бы удовольствие. Хотя лицо у мужчины довольно напряженное.

В заповеднике можно развлечься и менее экстремальным образом, к примеру, посетив цирковое или театральное представление с участием разных животных.

А вообще-то обезьянки очень милые, не приставучие. Конечно, если в сумочке не припрятан сэндвич.

Остров покидали уже морским путем, удалось немного рассмотреть даньскую деревню. Правда, ее жителей так и не увидели.

А это вид на Остров обезьян с террасы одного из лучших отелей Хайнаня – Westin Blue Bay Resort 5*.

Продолжение следует.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора