Интурмаркет с 1 октября

Неудавшийся теракт туристов не испугал

Вчера в тунисском курортном городе Сусс, расположенном на северо-восточном побережье страны, произошла попытка теракта. Погиб только сам боевик-смертник, пострадавших нет.

Неизвестный мужчина попытался войти в отель Ryadh Palms 4*, но его не пустили охранники, которым он «не понравился». Тогда террорист попытался проникнуть на территорию гостиницы со стороны пляжа. Тут охранники уже за ним погнались. Убегая, мужчина упал, произошел взрыв.

Тунисские СМИ сообщили, что в тот же день в Монастире, который также входит в число основных туристических мест страны, спецслужбами предотвращена еще она попытка теракта. Смертник собирался устроить взрыв возле мавзолея первого президента страны Хабиба Бугриба. Он задержан, а его сообщник скрылся и разыскивается, личности обоих установлены.

Возможно, теракты были «приурочены» к происходящему в провинции Сиди-Бузид, где двумя днями ранее тунисские военные начали масштабную операцию по ликвидации вооруженных салафитских группировок. На минувшей неделе в этой области от рук экстремистов погибли несколько полицейских. Теракты в курортных зонах Туниса могут нанести ощутимый удар по туристическому имиджу страны.

Между тем, директор тунисского офиса туроператора «Картаж Плюс» Елена Саадауи рассказала RATA-news, что паники в Суссе нет, в городе спокойно, туристы гуляют, сидят в кафе, загорают на пляжах. Меры безопасности усилены, поскольку туристов в Тунисе все еще много. Россиян, по словам г-жи Саадауи, как минимум, несколько тысяч. Однако сезон заканчивается. В частности, последний вывозной рейс «Трансаэро» состоится 3 ноября.

Вчера авиакомпания Nouvelair предупредила тунисских туроператоров, что регистрация пассажиров на рейсы будет начинаться не за два часа до вылета, как обычно, а за три. Дополнительный час необходим для тщательной проверки пассажиров службой безопасности. Предполагается, что на такой же режим перейдут и другие авиакомпании.

Вчера же МИД России обратился с призывом к тунисским властям «предпринять все необходимые меры для обеспечения надежной безопасности иностранных туристов». Российским гражданам, находящимся в Тунисе, рекомендовано «проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».