Интурмаркет с 1 октября

Первая группа туристов из Японии прибыла на Южные Курилы

Первая японская туристическая группа вчера утром прибыла на теплоходе «Этопирика» из порта Немуро на острове Хоккайдо в порт Южно-Курильск на острове Кунашир, сообщили «Интерфаксу – Дальний Восток» в сахалинской туристической компании «Би-томо».

В группе 44 человека, в их числе правительственные чиновники. Два дня туристы проведут на Кунашире, еще два – на соседнем острове Итуруп. Гости посетят православные храмы и местные музеи, на Итурупе – горячие источники и знаменитые белые скалы. После этой пилотной поездки планируется в 2020 году запустить регулярные туры для японцев на Курильские острова.

Как сообщила на этой неделе пресс-служба областного правительства, Сахалинская область летом 2020 года примет 15 чартерных авиарейсов с туристами из Японии.

Визит японских туристов на Курилы проходит в рамках совместной работы двух стран по активизации общей хозяйственной деятельности на островах – сейчас ключевыми направлениями сотрудничества называются туризм и сфера обращения с отходами.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и небольшой необитаемый архипелаг на юге Малой Курильской гряды (в японской традиции называется Хабомаи, в России общепринятого названия для всей группы островков нет) являются предметом территориального спора двух стран. Острова, как и все Курилы, вошли в состав СССР, а затем и России по итогам Второй Мировой войны, их статус и принадлежность остаются основным камнем преткновения в процессе заключения мирного договора между двумя государствами.