Тревелпорт

Число россиян в Хайнане снизилось в три раза

С падением курса рубля значительно сократился выездной поток из России на остров Хайнань. По словам руководителя Комитета по развитию туризма в Санья Чжэн Цунхуэя, если в 2011 году насчитывалось до 250 тысяч приезжих из России, то в этом году их будет не более 80 тысяч. Снизилось также число отдыхающих из Казахстана и других стран СНГ. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за 9 месяцев 2015 года в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках Китай посетили на 60% меньше россиян – спад с 461 тысячи в 2014-м до 184 тысяч поездок в 2015 году.

По мнению исполнительного директора ассоциации Светланы Пятихатки, в ситуации сокращения платежеспособного спроса для сохранения стабильного турпотока из России провинции Хайнань стоит развивать два направления. «Во-первых, обеим сторонам было бы выгодно субсидирование рейсов, поскольку именно стоимость билета сейчас стала основным бременем для туриста. Во-вторых, туристы оценили бы сервис, учитывающий различия в российской и китайской культурах, – рассказала она. – После ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро» регион связан с Россией прямым рейсом только одного перевозчика, причем китайского. Если на маршруте появятся новые игроки, то конкуренция будет способствовать снижению цен, а, следовательно, росту турпотока». Китайские игроки тоже, кстати, считают, что основная причина спада активности российских турфирм на южнокитайском направлении – отсутствие прямых авиарейсов между Россией и островом Хайнань.

Однако работающие в Санья россияне полагают, что более серьезное влияние оказала относительно высокая стоимость туристических услуг в Южном Китае в целом, что снижает привлекательность путешествий на китайский тропический остров. «Сокращение туристического потока из России началось не сегодня, многие теперь выбирают путешествия в страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Малайзию, где за меньшие деньги можно увидеть больше экзотики, а пляжи и общий уровень обслуживания почти не уступают китайским», – сказал агентству ТАСС заместитель генерального директора местного центра китайской традиционной медицины Александр Плешаков. Санья, по его словам, по-прежнему предпочитают те, кто любит спокойный отдых при возможности подлечиться.

В октябре этого года ассоциация «Мир без границ» подписала соглашение о сотрудничестве с Туристической ассоциацией города Санья. Цель – поддержка выездного туризма на остров Хайнань. «Мы предлагаем китайским коллегам запустить у себя программу адаптации сервиса для российских туристов аналогичную действующей в России программе China Friendly, – отметила г-жа Пятихатка. – Мы уверены, что высокий уровень сервиса за сопоставимые с тайскими и вьетнамскими цены сможет вернуть туристов из России на остров».