Тревелпорт

Сто лет по одному маршруту

29 декабря в 17:06 от платформы Ярославского вокзала в Москве отправился в путь до Владивостока поезд № 2/1 "Россия". Пассажиры этого состава встретят Новый год в пути между Боготолом и Ачинском.

Последний в этом году поезд "Россия" проводили в путь Дед Мороз и Снегурочка. Согласно проданным билетам Новый год в дороге будут встречать около 100 человек.

Поезд Москва - Владивосток следует по своему маршруту уже сто лет. Первые поезда прямого сообщения от станции Москва до станции Владивосток пошли после открытия Транссибирской магистрали в 1903 году. Они находились в пути 16 суток в одном направлении. Протяженность маршрута следования "России" от столицы до Тихоокеанского побережья составляет 9288 км. Транссибирский экспресс на своем пути пересекает 7 часовых поясов. Состав поезда следует по восьми железным дорогам страны, мимо 90 городов России. По этому маршруту можно изучать географию: "Россия" идет через 14 областей, 3 края, 2 республики. Время пребывания в пути главного поезда страны за столетие сократилось более чем вдвое: сегодня он добирается до конечной станции за 6 с половиной суток. Весь путь от нулевого километра Транссибирской магистрали (эта символическая метка находится на Ярославском вокзале) до вокзала во Владивостоке и обратно составляет 13 суток.

Поезд "Россия" заполняется на 70-95% по всему пути следования. Это очень высокий показатель даже для такого протяженного маршрута. (Пресс-служба МЖД)