Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ледовый марафон Байкала ищет спонсора

В рамках «Зимниады» на Байкале пройдет 4-й Ледовый марафон, ставший самым международным мероприятием фестиваля зимних игр на Байкале.Уникальность данного забега, который осуществляется под девизом «За сохранение чистых вод», состоитв том, что классическая марафонская дистанция – 42 км 195 м – прокладывается по льду замерзшего Байкала. Марафонцы пересекают озеро, стартуя с его восточного берега, и финишируют на западном, пробегая над озерными глубинами около 1400 метров. Известный немецкий журналист Удо Мюллер назвал его «Бег тысяча метров над землей».

Международный ледовый марафон Байкала наряду смарафонами в Гималаях, тропиках Амазонки, пустыне Сахара, Антарктике и Северном полюсе был включен в 2007 году известным британским автором Ким МакКонеллом в 24 лучших забега планеты (ExtremeRunning,издательство Pavilion Books, Великобритания). Ледовый марафон Байкала стал единственным российским мероприятием, включенным в данное, уже успевшее стать популярным издание. Марафон имеет прекрасный резонанс во всем мире, а цели и задачи его содействуют устойчивому развитию Байкальского региона и здоровью нации.

На настоящий момент в Ледовом марафоне Байкала уже зарегистрировались участники из Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, Белоруссии, Швеции и Японии. Всего более 50 иностранных спортсменов, среди которых знаменитый немецкий экстремал Штефан Шлет, в третий раз участвующий в байкальском марафоне. К сожалению, количество российских участников значительно меньше. Как сообщил RATA-news организатор марафона, генеральный директор компании «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров, это связано с нехваткой средств на более масштабную организацию с привлечением большего количества российских участников. В проведении предыдущего марафона в марте 2007 года очень помогла спонсорская помощь, оказанная компанией ТНК-ВР. В этом же году спонсор пока не нашелся. А его помощь крайне необходима для прокладки ледовой трассы, ее маркировки, обеспечения работы групп ледовой поддержки, аренды амфибий, а также для поддержки российских участников, большинство из которых в отличие от иностранцев не располагают средствами даже на регистрационный взнос.

Ледовый марафон Байкала: (3952) 619-835, www.baikal-discovery.com