Тревелпорт

Истрия – для художников, романтиков и винолюбов

Продолжаем рассказ корреспондента RATA-news, побывавшего в Хорватии по приглашению национального туристического офиса страны.

Живописные холмы, окутанные дымкой, сосновые леса, стройные линии виноградников – Истрию вполне можно было бы назвать идеальным местом для отдыха и без моря, однако именно оно отвечает здесь за вдохновение. Адриатическое побережье в этой части Хорватии изрезано кружевами изящных бухт, самая выразительная из которых – бухта городка Ровинь – находится в западной части полуострова.

Чарующая красота «хорватской Венеции». Фотогеничность Ровиня обусловлена не только расположением, но и историей: в свое время он находился под властью Венецианской республики, затем Австрийской империи, был частью Италии и Югославии. Когда-то городок располагался на небольшом острове: плотная застройка, узкие улочки, маленькие площади – все из-за нехватки места. В XVIII веке Ровинь начал расти: канал между островом и материковой частью засыпали, поэтому сейчас Старый город фактически располагается на полуострове.

Архитектура и атмосфера этой части Ровиня очаровывает с первой минуты. Черепичные крыши, ставни всех возможных цветов и размеров, внутренние дворики-колодцы с увитыми зеленью каменными лестницами, веревки с бельем, перетянутые между пестрыми домами. Уличные рестораны и кафе, от которых разливается по воздуху аромат свежеприготовленных морепродуктов, уютные марины с прозрачной до глубины водой, где стоят сотни лодок и яхт, придающих городу расслабленную атмосферу морского курорта. Небольшие рынки с улыбающимися продавцами, готовыми помочь в любую минуту, сотни раскиданных по всему городу сувенирных магазинов, в которых хочется купить все и сразу – от мешочков с лавандой до живописных полотен с изображением Ровиня… Недаром город снискал себе славу самого романтичного в Хорватии.

На облике Ровиня оставили след все эпохи и стили, которые он видел на своем веку, однако больше всего здесь чувствуется венецианское влияние: стены домов на выходящих к морю улицах по-прежнему омываются морскими волнами, из-за чего Ровинь часто называются «хорватской Венецией». До самой Венеции отсюда, к слову, – сто километров с небольшим, которые легко преодолеваются за 3 часа благодаря регулярному паромному сообщению.

Главное же сходство с меккой итальянского туризма Ровиню придает колокольня, построенная по образу и подобию колокольни собора Святого Марка в Венеции. Белоснежная церковь, которая носит имя покровительницы города Святой Ефимии, расположена на холме и будто парит над Старым городом. На башню можно подняться, оттуда открывается захватывающая дух панорама города и окрестностей.

Копилку городских впечатлений можно пополнить отдыхом в приморском парке, гастрономическими открытиями и шопингом: улица Carera, соединяющая старую и новую часть Ровиня, полностью пешеходная и считается лучшим местом для покупок.

Новая жизнь гражданина Менегетти. Примерно в двадцати километрах от Ровиня располагается местечко под названием Бале. Внушительных размеров замок и ратуша XIV века – не единственное, чем может похвастаться этот старинный городок. Одно из главных мест притяжения здесь – комплекс Meneghetti, определение которого только как отеля было бы слишком скудным. Оздоровительный центр, пляжный курорт, отель-ресторан, отель-винодельня – расположенный на территории площадью 120 тысяч квадратных метров среди виноградников и оливковых рощ комплекс Meneghetti представляет собой настоящий природный оазис.

История курорта началась в 1813 году, когда полуостров Истрия вошел в состав Австрийской империи: австрийцы основали в этих местах крупнейшую в Средиземноморье военную базу. Гражданин по фамилии Менегетти – никто не знает его имени, однако есть все основания полагать, что он был венецианцем и, к тому же, человеком весьма предприимчивым – близость военных расценил как блестящую возможность для ведения своих дел. И начал строить каменные дома, сажать виноградники и оливковые рощи, занялся разведением коров, овец и свиней – все для того, чтобы накормить шестьсот голодных солдат.

С развалом империи прибыльное предприятие пришло в запустение. Новый этап в его истории начался только в 2000 году: местные энтузиасты и большие поклонники гастро- и энотуризма адвокат Мирослав Плишо и Романа Кайфеж купили заброшенные, но оставшиеся красивыми развалины.

За двадцать лет комплекс Meneghetti из заброшенного поместья превратился в жемчужину полуострова, обеспечив себе членство в Relais&Chateaux – Всемирной ассоциации независимых отелей класса люкс.

Помимо эксклюзивных вариантов размещения, среди которых виллы с собственном садом и бассейном, курорт предлагает услуги, соответствующие запросам самых взыскательных гостей.

Несмотря на то, что первые места среди гостей комплекса занимают американцы, австрийцы, немцы и итальянцы, в русскоязычном персонале Meneghetti недостатка не испытывает.

Особого упоминания заслуживает местный ресторан a la carte, один из лучших в Хорватии и один из немногих в стране с рекомендацией гида Michelin. Уникальные творения шеф-поваров выглядят, как произведения искусства, сочетая в себе современные кулинарные тенденции с высоким качеством продуктов.

В поместье занимаются виноделием – ежегодно здесь производится более 100 тысяч бутылок вина. Виноград собирают бережно и вручную. В дегустационном зале можно купить бутылки, выпущенные ограниченным тиражом, прямиком из прохладных погребов Meneghetti.

Также здесь производят оливковое масло – около полутора тысяч литров в год. Престижный итальянский гид Flos Olei ежегодно включает поместье в число пятидесяти лучших производителей масла в мире.

Собственный пляж находится примерно в двух километрах от отеля, до него регулярно курсируют шаттлы. Их путь неспешно пролегает через оливковые рощи, виноградники, живописные леса и луга: полная безмятежность в Meneghetti царит даже в разгар сезона. Это ли не повод запланировать путешествие в Истрию уже сейчас?

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора