Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператор DSBW-Tours заявил об остановке деятельности

Вчера основатель и руководитель туроператора DSBW-Tours Карен Гончаров заявил, что с 3 июля компания прекращает свою деятельность. Как сказано в сообщении, последние несколько лет компания честно боролась за сохранение бизнеса, однако в сложившихся реалиях больше не может исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком.

Финансовые гарантии туроператора оформлены в двух страховых компаниях: по 50 млн рублей в «Инвестстрахе» и «Орбите». У «Инвестстраха», напомним, Центробанк в апреле 2018 года отозвал лицензию. Договор DSBW-Tours с «Орбитой» заключен 11 июня 2018 года и действует до 10 июня 2019 г.

Как сказал RATA-news Карен Гончаров, финансовой гарантии в «Орбите» вместе со средствами фонда персональной ответственности компании в «Турпомощи» в размере почти 700 тыс. рублей должно хватить для выплаты компенсаций всем клиентам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами, таковых порядка 1100-1200. У тех, кто находится за границей, проблем не будет – все обратные авиабилеты оплачены.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, о проблемах в этой компании рынок знал как минимум уже 3-4 года, партнеры периодически сталкивались с задержкой платежей. Некоторое время назад туроператор переехал из большого офиса, вернувшись в тот, с которого когда-то начинал. «В последнее время дела у компании шли тяжело. Очевидно, ситуация на рынке не позволила Карену Гончарову сохранить бизнес», – пояснила она.

DSBW была создана в 1991 году. Компания с самого начала выступала как туроператор, разрабатывая экскурсионные туры по Европе. В ассортименте было много авторских программ. Основные направления – страны Западной Европы и Скандинавии. По данным туроператора, до 70% туров реализовывалось через турагентства по всей России, остальные путевки приобретались частными лицами в офисах продаж DSBW.

По словам экспертов, на работе DSBW могли отрицательно сказаться скачки курса евро и доллара, уход клиентов в самостоятельную организацию поездок, в том числе экономия на экскурсиях. «Это вполне могло подкосить интересную, креативную компанию, какой была DSBW. Карена Гончарова знаю с начала 90-х, они хорошо развивались, было много авторских программ, собственные автобусы», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Чайка» Александр Турченко.

Возможно, были допущены просчеты в планировании, потому что последние несколько лет операторы по экскурсионному туризму сталкивались с сильными перепадами в спросе. «Многим, и нам в том числе пришлось серьезно затянуть пояса, умерить амбиции, зато – выжить», – сказал собеседник.

Нынешний сезон простым также не назовешь. Но, хотя абсолютные цифры невелики, он все-таки лучше прошлогоднего. «Начало года было плохим, но затем наметилось оживление, и вплоть до конца апреля все шло с приличным ростом по отношению к прошлому году. Май – абсолютно провальный, а вот июнь и июль опять порадовали. Понять такую динамику сложно, планировать в этих условиях – еще сложнее», – заметил Александр Турченко.

 

Светлана Ставцева, RATA-news