Travelport с 25 октября

Медовый Спас в Епифани

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» 13 августа пройдет в девятый раз в поселке Епифань Кимовского района Тульской области. В ее программе – ярмарка меда и сувениров, выступления музыкальных коллективов, народные гуляния.

Посетители ярмарки смогут приобрести тульский мед урожая 2011 года, а также разнообразные сувениры из разных уголков России – кружево, иконопись, батик, украшения из камня и бисера, сувениры из кожи, бересты, дерева, ткани, традиционные и авторские куклы и игрушки. На мастер-классах по художественной ковке, изготовлению глиняной посуды на гончарном круге, росписи филимоновской игрушки мастера научат любого желающего азам своего искусства.

Помимо самой ярмарки, в программе фестиваля – концерт Губернаторского духового оркестра, выступление почетных гостей, награждение предприятий, коллективов и жителей Епифани

Подворья и творческие коллективы из различных регионов России предложат гостям и участникам фестиваля блюда и напитки традиционной русской кухни. Музей истории русского купечества ждет посетителей на интерактивной программе «В гостях у купца Байбакова».

В театрализованной спортивно-игровой программе «Казачьи игры», которая во второй раз пройдет на Епифанской ярмарке, примут участие представители тульского казачества. Казакам придется пройти через разнообразные командные состязания.

Кроме того, в программе ярмарки – концерт детских творческих коллективов Тульской области, большой праздничный концерт «На Дону стоим! Дон славим!», фолк-дискотека «Кругопляс» и большой фейерверк. На протяжении всего ярмарочного дня для гостей фестиваля будут работать тульский ансамбль «Империя», фольклорный ансамбль «Услада» и другие народные коллективы Тульской области.

Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Город был основан как форпост на южной границе Московского государства. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой Тулу и Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества.

Бурным выдалось начало истории города, основанного князем Ивана Мстиславским. Набеги крымчаков, походы отрядов Лжедмитрия II, Ивана Заруцкого и других авантюристов Смутного времени как в калейдоскопе сменяли друг друга в период ХVI-ХVII вв. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь.

В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. В 1777 г. по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом. В начале ХХ в. город быстро рос и богател хлебной торговлей, открывал заводы, проводил торговые ярмарки. Последние, как правило, проводились между Медовым и Яблочным Спасами. Фамилии епифанских купцов Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых имели всероссийскую известность. Неповторимый облик Епифани придал величественный Николаевский собор, построенный в 1810-1850 гг., возможно, по проекту Монферрана или одного из его учеников.

Несмотря на разрушения в годы немецкой оккупации в 1941 г. (Епифань одна из первых была освобождена в ходе битвы за Москву), пейзажи города и планировка ХVII в. во многом сохранилась до наших дней. Недаром в советское время Министерство культуры РСФСР включило Епифань в список исторических мест России.