Travelport с 25 октября

Прямая экономическая прибыль - не единственная выгода от туризма

Выручка от реализации туристских услуг в Псковской области в 2003 г. выросла на 20% и составила 377 млн. руб., в бюджеты всех уровней поступило более 64 млн. руб. Об этом сообщил председатель Комитета по внешним связям и туризму Псковской области Вадим Лаптев на встрече, организованной Санкт-Петербургским клубом бизнес-журналистики. Непосредственно турфирмы Псковской области приняли в 2003 г. 160 тыс. человек, с 1998 г. поток туристов вырос в 2,5 раза.

Прямая экономическая прибыль - не единственная выгода, которую получает регион с развитием туризма, подчеркнул г-н Лаптев. В 2003 г. в Псковской области на 12% выросло количество рабочих мест в турфирмах и на 10% - в гостиничном бизнесе. С увеличением потока туристов развивается инфраструктура области: мобильная связь, транспорт, торговля. По словам Вадима Лаптева, косвенная прибыль Псковской области от развития туризма сопоставима и даже превышает прямую прибыль от продажи путевок.

Формирование положительного имиджа региона - одно из направлений работы Туристского информационного центра, что содействует привлечению инвестиций. В 2003 г. немецкими инвесторами было профинансировано строительство туристской деревни "Чудское подворье". В настоящее время в Пскове осуществляется строительство четырехзвездочной гостиницы на средства местного бизнесмена Виталия Ткаченко.

Подавляющее число туристов (около 90%) приезжают в Псковскую область из других регионов РФ. Наиболее популярными для посещений остаются псковский историко-архитектурный музей-заповедник, музеи-заповедники "Михайловское" и "Изборск". (dp.ru)