Пегас с 18 октября

Туристические ресурсы Тюменской области

В рамках выставки «Отдых/Leisure-2007», проходившей в «Крокус Экспо», состоялась презентация туристических ресурсов Тюменской области, представленная областным информационно-туристическим центром и тобольской туристической фирмой «Евросезон».

Ведущая роль в деле создания привлекательного с точки зрения туризма образа Тюменской области принадлежит городам Тюмень, Ялуторовск, селам Абалак с его монастырем и Покровское, где родился Григорий Распутин. Но краеугольным камнем стратегии развития туризма является историко-культурное наследие города Тобольска. В конце сентября Тобольская городская дума утвердила муниципальную целевую программу «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма в Тобольске на 2007-2009 годы». Программа предусматривает, в частности, развитие гостиничного хозяйства, создание и развитие туристической инфраструктуры, в том числе объектов показа, строительство развлекательных центров, создание производств сувенирной и художественной продукции, проведение интересных массовых мероприятий. Уделено достойное внимание и подготовке кадров для туристической отрасли.

На финансирование мероприятий предполагается затратить 1 млрд. 116,5 млн. рублей. При этом 349 млн. рублей на ее реализацию выделит бюджет Тюменской области, 46 млн. – городская казна, остальные средства внесут частные инвесторы.

Сегодня наиболее комфортабельная, а потому и наиболее востребованная гостиница Тобольска – «Славянская» 4*. В результате поэтапной реновации в номерах появилась итальянская мебель ручной работы, элегантная расцветка гобеленовых штор и покрывал придают интерьеру законченность и уют. Пребывание в Тобольске царской семьи – факт общеизвестный. Дизайнеры решили увековечить это историческое событие в названиях и обстановке гостиничных мест питания. Помпезно-дворцовый ресторан «Романов» не только предлагает блюда русской кухни XIX века, но одновременно является своеобразным музеем последнего русского царя. В «Славянской» есть еще и ресторан «Анастасия», кафе-кондитерская «Мария», ночной клуб «Распутин».

К интересным загородным объектам можно отнести строящийся туркомплекс «Абалак». Он расположен в 30 км от Тобольска неподалеку от уникального Свято-Знаменского мужского монастыря, в котором хранится чудотворная икона Абалакской Божьей матери. На сегодняшний день инфраструктуру комплекса составляют деревянный (кедр, лиственница, сосна) внутри и снаружи трактир «Белая сова», в котором возможно размещение тургрупп численностью до 65 человек. На первом этаже трактира – ресторан сибирской кухни, каминная зона, немного сказочный бар и настоящая русская печь. Второй этаж отдан под бильярдный зал и спальные комнаты, где все, кроме сантехники, сделано из дерева. Зимой на территории комплекса, стоящего на крутом берегу Иртыша, работает горнолыжная трасса длиной 350 м. К услугам гостей подъемник, прокат горных лыж и сноутюбингов. (Любовь Булгакова, RATA-news)