Турбизнес просит продлить отсрочку исполнения обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам
Открытие границ и полное возобновление международного туризма до сих пор под вопросом, а объемы реализации туров по-прежнему далеки от допандемийного периода. Единственное, что может поддержать выездной рынок в такой ситуации – продление отсрочки обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам.
Отраслевые объединения вновь предлагают продлить отсрочку исполнения обязательств туроператоров по несостоявшимся турам по постановлению №1073. Соответствующие письма направлены в адрес главы правительства Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Их подписали президент РСТ Андрей Игнатьев, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко и председатель комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько.
Как отмечается в обращении, принятие постановления №1073 в июле 2020 года было своевременным, позволив не только снять социальную напряженность, но и не допустить массового ухода с рынка туроператоров по выездному туризму. Правда, тогда предполагалось, что туристический рынок возобновит свою работу не позднее 2021 года, но пандемия по-прежнему представляет серьезную угрозу для российского турбизнеса, а объемы реализации туров далеки от ожидаемых показателей. Именно поэтому принятые правительство полтора года назад меры поддержки требуют продления.
Как сказано в обращении, критическая ситуация, например, складывается для 70 туроператоров-членов «Турпомощи», работающих в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и специализирующихся, в основном, на приграничном туризме. Им угрожает остановка деятельности и, как следствие, невозможность возврата средств туристам за несостоявшиеся поездки после декабря 2021 года. В таком же сложном положении более 100 нишевых туроператоров Западного и Северо-Западного регионов, которые предлагали турпоездки в Европу.
Авторы обращения отмечают, что полноценному функционированию выездного рынка мешают:
- низкая емкость из-за ограничений в странах Востока, Юго-Востока и практически во всей Европе;
- отсутствие альтернатив многим туристическим направлениям;
- отказ туристов менять туры на другие направления или виды турпродукта, например, морские круизы на пляжный отдых;
- депонирование на неопределенный срок зарубежными принимающими партнерами денежных средств, оплаченных российскими туроператорами за несостоявшиеся туры,;
- невозможность вернуть деньги туристам в полном объеме из-за отсутствия возвратов со стороны авиакомпаний;
- высокая вероятность экстренного закрытия направлений выезда российских туристов в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации за рубежом, как это было в апреле 2021 года с Турцией.
В связи с этим турбизнес просит продлить действие постановления правительства РФ №1073, предусматривающее отсрочку до конца нынешнего года, как минимум, до конца 2023 года или синхронизировать механизм исполнения отложенных обязательств туроператоров с порядком возврата средств за билеты на авиарейсы, которые не состоялись по причине той же эпидемии и ограничения воздушного сообщения, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 8 июня 2020 года 166-ФЗ и постановлением правительства РФ от 6 июля 2020 года № 991.
Это позволит защитить интересы потребителей турпродукта и обеспечить устойчивость туроператоров.
Напомним, правила возврата средств за несостоявшиеся туры были утверждены постановлением правительства РФ от 20 июля 2020 №1073. Они касаются договоров о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года и действующих на момент вступления в силу положения, то есть на 24 июля 2020 года. Этот документ пролонгировал сроки исполнения договора между туроператором и клиентом: туроператор, согласно документу, обязан отправить клиента в путешествие не в договорные сроки, а «не позднее 31 декабря 2021 года». Если клиент не соглашается и расторгает договор, то срок возврата денег – вместо 10-30 дней продлевается опять-таки до конца 2021 года. И только лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, например инвалидам и безработным, туроператор обязан вернуть деньги в течение 90 дней.
После остановки авиасообщения с Турцией и Танзанией в апреле 2021 года, что повлекло резкое увеличение объемов отложенных обязательств турбизнеса, РСТ обратился к правительству с предложением распространить на гостиницы и туроператоров тот гибкий подход к переносу обязательств без привязки к календарным годам, какой действует сейчас в отношении авиаперевозчиков. А также внести изменения в постановление №1073 и продлить срок возврата денежных средств по неисполненным обязательствам турбизнеса до 2023 года.
В июне президент РСТ Андрей Игнатьев попросил главу Ростуризма Зарину Догузову о содействии в продлении отсрочки туроператоров по отмененным в 2020 году турам и ее распространении на туры в Турцию и Танзанию, которые перенесены из-за ограничений на авиасообщение с этими странами.
Тем не менее, до сих пор никаких подвижек со стороны правительства нет. Необходимость продления отсрочки по обязательствам обсуждалась на недавнем съезде РСТ. По оценкам экспертов, если решение не будет принято, причем оперативно, от 25% до 50% туроператоров, занимающихся выездным туризмом, могут уйти с рынка. Было решено еще раз обратиться к властным структурам с этой просьбой, поскольку до конца года осталось менее трех месяцев.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»