Вдоль по Питерской
В пятницу, 1 декабря, в Колонном зале московской гостиницы “Украина” отпраздновала свой 10-летний юбилей туристическая компания “Нева”. Собственно, главное торжество, пышное и церемонное, на которое были приглашены почти 500 человек, состоялось несколько раньше, в Санкт-Петербурге - на родине фирмы. В Москве праздник получился, можно сказать, камерным – “всего” 250 человек, уютным, почти домашним, но все равно – шумным и веселым. Все было, как положено: подарки, поздравления, непрерывное застолье, лотерея, призы, концертные номера и танцы, не обошлось, разумеется, без цыган и хорового пения. Организатором праздника выступил журнал “Туризм: практика, проблемы, перспективы”, вела вечер главный редактор Марина Нестеренко.
“Неву” основали частные лица, фирма была зарегистрирована 15 ноября 1990 года как малое предприятие. В 1993 году компания превратилась в ЗАО, все акционеры – 20 человек - работают в “Неве”. Первый офис в Москве появился в 1992 году, другие питерские фирмы “рискнули” последовать примеру “Невы” лишь спустя 6-7 лет. Столичный рынок не сразу поддался северным пришельцам. По их собственному признанию, более-менее твердо московскую почву они почувствовали в 1998 году, когда удалось осуществить большую летнюю чартерную программу: еженедельно по 100 мест на Болгарию и по 50 - на Барселону. Питерцы поняли, что могут работать с объемами не меньшими, чем поднимают московские туроператоры.
Сейчас у “Невы” три офиса в Питере, два – в Ленинградской области (Выборг и Сосновый бор), два - в Москве, по одному - в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Тольятти, представительство в Новосибирске. В прошлом году компания обслужила 65 тыс. туристов. Итоги 2000 года подводить рано, однако, по предварительным подсчетам, 1 декабря количество проданных турпакетов не дотягивало до 70 тысяч примерно на 150 штук.
Корреспонденты RATA-news справедливо рассудили, что мучить юбиляров деловыми интервью на празднике – жестоко. Поэтому мы задали некоторым из них всего по два не очень серьезных вопроса.
Первый: как вы относитесь к понятию “московские питерцы”? В ответах на этот вопрос общность взглядов наших респондентов выразилась особенно ярко. Владимир Стржалковский, один из основателей и бывший генеральный директор “Невы”, а ныне – заместитель министра экономического развития и торговли РФ, сообщил, что относится к московским питерцам, разумеется, "с пониманием". Практически полностью поддержал бывшего шефа зам. генерального директора фирмы Алексей Каширский, ответив: "Положительно". Не выразили никакого протеста против нового понятия ни генеральный директор Сергей Тимралиев, ни его заместитель Вячеслав Полтавцев. Лишь Александр Курилкин, директор московского офиса, удивился: "А что, есть такое понятие?" Но это, наверное, потому, что москвич.
Второй вопрос звучал так: в какие игры играют десятилетние? Здесь тоже сначала особых расхождений не наблюдалось. Более того, Владимир Стржалковский и Сергей Тимралиев дали абсолютно одинаковые ответы: "Во взрослые". Валерий Солуянов, бывший зам. генерального директора “Невы”, а ныне – генеральный директор ГУП “Президент-отели и здравницы Руси”, предпочитает игры "чартерные", и это, согласитесь, тоже занятие не для детей. По мнению Алексея Каширского, в играх десятилетних "меньше азарта - больше расчета". Вот тут-то и проявилось небольшое противоречие в образах мыслей "невского" руководства. Вячеслав Полтавцев, наоборот, играет в игры азартные, а Александр Курилкин ответил совершенно конкретно: "Лично я - в преферанс". И даже дама, зам. директора московского офиса Ирина Заболотная, не отстала от "азартных" мужчин: "Только в выигрышные. И с хорошим призом".
И все же очевидно, что большого разброса в ответах респондентов наш "социологический экспромт" не показал. Остается констатировать, что единство "невской" команды в сочетании с профессионализмом создает явные предпосылки для дальнейшего развития успеха.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»