Тревелпорт

«Жемчужная река» поменяла перевозчика из Москвы на Хайнань и сообщила о соглашении с крупным инвестором

Туристическая розница взбудоражена ситуацией вокруг полетной программы из Москвы на Хайнань, заказанной оператором «Жемчужная река» на рейсах Pegas Fly из аэропорта Жуковский в Хайкоу. Вылет самолета с туристами 30 ноября был сильно задержан, а следующий – 2 декабря – отменен. Пассажиры, которые должны были лететь этим рейсом на отдых, были перевезены компанией «ИрАэро» в Санкт-Петербург, и уже оттуда – этим же перевозчиком, но уже 3 декабря – на Хайнань.

В профессиональных группах в соцсетях за последние три дня появлялась информация о том, что проблемы вызваны несвоевременной оплатой перевозки со стороны заказчика.

Коммерческий директор «Жемчужной реки» Евгений Косинков сказал RATA-news, что произошедшее связано с желанием поменять авиакомпанию-партнера на направлении. Рейсы из Москвы, по его словам, не будут отменены, перевозкой со следующей недели займется «ИрАэро», которая будет летать из «Домодедово» в Санью. На сайте оператора все даты из Москвы в декабре и далее доступны для бронирования, в расписании по-прежнему стоят два рейса в неделю – по пятницам и воскресеньям.

«Мы решили поменять Pegas Fly на «ИрАэро». Первый рейс – через Санкт-Петербург, куда также довез «ИрАэро», сейчас рейс летит в Санью, – сказал г-н Косинков. – Обратно этот перевозчик полетит в «Домодедово». Далее делаем обновленное расписание, скоро опубликуем». По словам собеседника, согласились на замену аэропорта вылета «практически все» клиенты. Однако была ли туристам в Санкт-Петербурге предоставлена гостиница, не уточнил. По информации, которой делились турагенты в профессиональных группах, – нет.

О причинах разрыва отношений с предыдущим партнером Евгений Косинков сказал так: «Нас не устраивают условия сотрудничества с Pegas Fly, мы меняем перевозчика, соответственно не платим за рейсы, которые отменили».

Источник в Pegas Fly сообщил RATA-news, что долгов по выполненным рейсам у «Жемчужной реки» нет, хотя выпускались они не без проблем. Но по последующим вылетам туроператор свои финансовые обязательства не исполнил, несмотря на то, что авиакомпания по его просьбе даже снизила размер депозита. Поэтому перевозчик решил приостановить сотрудничество с оператором «в строгом соответствии с договором».

Тем временем оператор изменил до конца года сроки оплаты на период с 30 ноября по 31 декабря. В это время действует акция, по которой в этот период тур можно забронировать, а оплатить – за 24 часа до вылета. Воспользоваться предложением могут агенты, у которых есть хотя бы одна оплаченная заявка, а туристы к моменту нового бронирования еще не вылетели на отдых. Акция называется «Купи без денег».

В ситуации с бесконечными проблемами «Жемчужной реки» эта акция выглядит как блеф. Однако вчера вечером, когда материал уже был готов, туроператор прислал релиз, в котором сообщается о подписании соглашения с компанией Aviation Service (HK) Limited (Гонконг). Документ предусматривает, что «гонконгская компания входит в проект «Жемчужная река» на правах инвестора и контролирующего деятельность российского оператора участника. Объем инвестиций составит около 100 миллионов долларов, которые будут направлены на оптимизацию текущей операционной деятельности и дальнейшее развитие популярного туристического направления».

30 ноября руководители обеих компаний подписали пакет документов, регламентирующий участие гонконгской компании в проекте «Жемчужная река». В качестве основного перевозчика в рамках этого проекта заявлена авиакомпания «ИрАэро».

В информации также сообщается, что за 11 месяцев этого года «Жемчужная река» отправила на Хайнань более 42 тысяч туристов из Москвы, Барнаула, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Благовещенска, Читы, Уфы, Самары, Казани, Хабаровска и Челябинска. В декабре к городам вылета добавятся Санкт-Петербург и Кемерово.

Компания Aviation Service основана в 2009 году и специализируется на запланированных сезонных перевозках пассажиров в страны Азии, СНГ и Европы.

 

Анна Вальцева, RATA-news