Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Севертур»: Соловки, первое знакомство...

Ехать на Соловки «на денек» – все равно, что заглянуть в Эрмитаж или Третьяковку на часок. Ничего не увидишь и не поймешь. Только на самое основное требуется хотя бы три дня. Туроператор по северо-западу России «Севертур» предлагает турагентствам и сетевым туроператорам познакомить своих туристов с этим уникальным уголком Русского Севера.

Трехдневная программа компании «Севертур» прошла государственную сертификацию – это серьезная гарантия качества предлагаемого туристического продукта.

Главный объект притяжения на архипелаге – Соловецкий монастырь, поражающий своей мощью и масштабом. Монахи и местное население в молитвах и трудах осваивали Север и находили удивительные хозяйственные и инженерные решения. Они придумали, например, как отапливать такое огромное, сложенное из валунов здание в суровых условиях, как сушить зерно, и даже как стирать одежду в своего рода машине-автомате.

На Большом Соловецком острове много озер, и расположены они на разных уровнях. Обитатели острова придумали соединить их каналами, устроить шлюзы. Так собирали пресную воду для нужд монастыря. Система уже в советское время обеспечивала работу электростанции и лесопилки. Надежно спроектированные и построенные монахами каналы и сегодня работают.

Еще одно гидротехническое сооружение – рукотворная дамба из валунов, соединившая два острова.

Чудо дивное – Ботанический сад. Здесь растут акклиматизированные растения разных периодов жизни монастыря. Это один из самых северных культурных садов – до Полярного круга всего 165 километров.

Погода на архипелаге переменчива, а Белое море – это залив Северного Ледовитого океана. Так что хорошо бы заранее прочитать рекомендации туроператора.

Каждый, кто побывал на Соловках, вспоминает и рассказывает потом об этой жемчужине Беломорья как о месте почти мистическом. Поездка на всю жизнь остается не просто как еще один очередной отпуск, а как паломничество к святым местам Русского Севера.

 

«Севертур»: 8 (8182) 43-02-11, 43-02-11, 22484@mail.ru, www.севертур.рф