Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Урале лето-2013 пройдет под знаком Греции и Кипра

Более чем наполовину выросли объемы летней перевозки из Екатеринбурга в Грецию и на Кипр. Масштабы полетных программ поражали специалистов еще в феврале, но, как оказалось, это был далеко не предел. Туроператоры в очередной раз увеличили перевозку. Только недавно была анонсирована программа «Веди Тур Групп-Урал» и Evroport на Корфу, и вот – очередная новость, рейс «Музенидис Трэвел» авиакомпанией «Уральские авиалинии». Вдобавок туроператор сменил перевозчика по собственной программе в Салоники с Astra Airlines на «Уральские авиалинии». «В этом году мы полностью отдали предпочтение этой авиакомпании, поскольку «Уральские авиалинии» предоставили нам наиболее выгодные условия по осуществлению перевозки», – пояснил директор компании Александр Цандекиди. При этом отдельную программу в Ираклион с вылетами раз в неделю на «Уральских авиалиниях» заявила также компания Coral Travel. Как и в прошлом году, это цепочки на Родос и Кос, консолидированные совместно с «Лабиринтом». Правда, «Трансаэро» на этот раз заменено на «Оренбургские авиалинии». По словам руководителя екатеринбургского подразделения Coral Travel Дмитрия Кушева, новый партнер готов был предоставить требуемый объем кресел, а не просто небольшой блок мест в ряду нескольких заказчиков. В итоге, общий объем перевозки на греческом направлении вырос к началу сезона почти на 60%! Туроператоры рассчитывают загрузить их, благодаря растущему интересу туристов к Греции и привлекательным ценам на отели. Но переварит ли уральский рынок такой объем? Судя по прошлому году, когда не все рейсы грузились легко, с таким количеством перевозки этим летом вряд ли удастся обойтись без СПО.

Наверняка не обойдется без спецпредложений этим летом и Кипр. Здесь также объемы перевозки растут гигантскими темпами. Так, «Библио Глобус» будет выполнять вылеты как в Пафос – два раза в неделю, так и в Ларнаку – три раза. Таким образом, общее количество кипрских рейсов этого туроператора увеличилось, по сравнению с прошлым годом, более чем в два раза. Другие операторы на направлении более осторожны. «Наша кипрская программа из Екатеринбурга под вопросом. Пока ситуация не установится и власти страны не объявят свои условия по всем финансовым вопросам, мы будем держать паузу», – пояснил порталу TurProfi.ru директор по продажам «Натали-Турс» Олег Хигер. По данным на сегодня, на Кипр в высокий сезон будет как минимум 1300 кресел в неделю, соответственно, рост перевозки составит 46%. Куратор региональных представительств «Библио Глобуса» Никита Аршакуни не видит угрозы заявленным объемам. По его словам, положение на Кипре не должно повлиять на туристов, поскольку все технические вопросы касаются непосредственно туроператоров. Сейчас активно идет бронирование туров, поэтому пока нет оснований опасаться за предстоящий сезон. Действительно, как утверждают в турфирмах, туристы хотя и задают вопросы о финансовом кризисе на Кипре, но от поездки туда не отказываются. А вот Олег Хигер полагает, что решение правительства Кипра ограничить вывоз из страны суммой не более €1 тыс., создаст массу проблем всем туристам и спровоцирует необходимость декларировать на границе при въезде наличные деньги.

Одновременно с Грецией и Кипром на уральском рынке прибыло полетных программ в Болгарию – прежде всего, в связи с выходом на это направление «Библио Глобуса», который ставит рейс на Бургас. Компания «Лабиринт» также анонсировала программу в Варну на «Оренбургских авиалиниях» с частотой раз в 10/11 ночей. Кроме того, стало больше рейсов в Черногорию, куда заявил свою 10-дневную цепочку на рейсах «Татарстана» «Асент Тревел». Оператор будет летать в Подгорицу, хотя в прошлом году он предлагал только наземное обслуживание по своим программам, не имея прямой перевозки из Кольцово. Выросли и другие пляжные направления, например, Тунис. Помимо чартера Pegas Touristik, совместную десятидневную программу в Монастир будут выполнять Coral Travel и «Лабиринт».