Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

AirUnion может стать вторым национальным перевозчиком

Владимир Путин одобрил план создания второго национального авиаперевозчика на базе авиакомпании "КрасЭйр", сообщает газета "Ведомости". Предполагается, что в новый холдинг войдут пять авиакомпаний, уже являющихся членами альянса AiRUnion: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс".

По оценкам аудиторской компании "Пачоли", нанятой "КрасЭйр", государству в холдинге будет принадлежать 42,2 %, а стоимость пакета составит $110 млн. По расчетам "Росбанка", который также оценивал объединенную компанию, доля государства в "КрасЭйр" в результате объединения сократится с 51% до 32%.

В свою очередь, Росимущество предлагает за счет того же альянса укрупнить "Аэрофлот". В апреле агентство предложило устроить допэмиссию акций "Аэрофлота", которую государство выкупит акциями других авиаперевозчиков. По расчетам Росимущества, доля государства в "Аэрофлоте" при объединении увеличится с 51% до не менее 75%.

Напомним, альянс AiRUnion создан в 2004 году. С 2005 года члены альянса координируют цены и маршруты. В прошлом году они перевезли 4,3 млн. пассажиров, выручив около $700 млн. По оценкам аналитиков, ежегодный доход нового холдинга составит $800-900 млн.