Калуга

Россияне полетели на Мальдивы даже с двумя пересадками

Туроператоры говорят о высоком спросе на Мальдивские острова. Они открылись для туристов 15 июля, но Россия пока взаимностью не отвечает, и авиасообщение с этой страной не возобновлено. Но туристы готовы лететь на Мальдивы даже с двумя пересадками.

По данным Иммиграционной службы Мальдивских островов, за вторую половину июля с момента открытия страны для иностранных туристов ее посетило 1769 человек. Больше всего из Великобритании (258), США (189), ОАЭ (143). В десятке въездных стран также Россия – наших прибыло 58 человек. По словам туроператоров, это и самостоятельные туристы и те, кто выбрал отдых через турфирмы. В августе их, по ожиданиям, должно быть еще больше, однако трудности с перевозкой могут притормозить поток.

Напомним, с 1 июля Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Предполагалось, что авиасообщение с Мальдивами может восстановиться уже с августа, «Аэрофлот» даже стал продавать билеты. Однако решения пока нет.

Между тем, открытие Мальдив и отсутствие особых эпидемиологических требований при въезде сильно всколыхнуло спрос среди россиян. «Нам сразу же позвонила постоянная клиентка и сказала, что готова лететь на Мальдивы уже 1 августа, – рассказала RATA-news директор петербургского франчайзингового турагентства «TUI-Итальянская» Анастасия Абрамова. – Одновременно появились новости, что «Аэрофлот» начал продавать билеты в Мале. Но скоро выяснилось, что мы рискуем оказаться с ваучерами на руках вместо авиабилетов, поэтому мы начали искать другие пути».

Первоначально туристы хотели лететь прямым рейсом, но готовы были и на пересадки, лишь бы на Мальдивы, где они уже не раз отдыхали. В турагентстве ждали, что из Стамбула в Мале начнут летать Turkish Airlines, но таких рейсов нет до сих пор. Тогда решили забронировать перелет Москва – Стамбул этой авиакомпании, но цены на них были просто астрономическими, говорит Анастасия Абрамова. И у «Аэрофлота» тоже, но в какой-то момент удалось выловить приемлемую стоимость – всего 76 тыс. рублей на троих.

Из Стамбула туристы отправились в Мале через Доху на Qatar Airways. «Мы очень волновались, как все пройдет, все-таки первые рейсы после пандемии. Но туристы прекрасно долетели, везде все спокойно, никаких особых требований. На Мальдивах разместились в отеле Oblu Select at Sangeli 5* и абсолютно счастливы, – рассказала г-жа Абрамова. – В масках ходит только персонал. В ресторане еду брать самим нельзя, ее приносят. Людей заселяют в ограниченном количестве, чтобы соблюсти дистанцию. Уединение и тишина. Туристы говорят, что получили действительно эксклюзивный отдых».

Из-за того, что пришлось покупать билеты на каждый стыковочный рейс отдельно, общая стоимость поездки получилась примерно на 30% больше, чем при прямом или транзитном перелете. «У нас есть еще клиенты, готовые лететь на Мальдивы, но они предпочитают дождаться прямых рейсов «Аэрофлота», – пояснила г-жа Абрамова.

«Да, это наши первопроходцы, – подтвердила RATA-news Мария Голикова директор по продажам оператора «Мальдивиана», который сформировал этот тур для клиентов «TUI-Итальянская». – Спрос действительно есть, у нас параллельно обрабатываются еще два заказа, клиенты тоже готовы лететь с двумя пересадками. Конечно, это дороже. Ждем прямого рейса, но пока никакой ясности».

«У нас активно спрашивают Мальдивы. Узнают про две пересадки, просят подсчитать сумму, но реальных бронирований нет. Все-таки поездка с двумя пересадками, на мой взгляд, слишком большая экзотика. Надеемся дождаться прямых рейсов», – сказал генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин.

«Спрос колоссальный. Когда мы предлагаем туристам перенести аннулированные туры на какой-то определенный срок, они говорят, что полетят на острова, как только их откроют российские власти, первым же рейсом. Но все-таки прямым», – сообщил RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. – Хотя транзитные рейсы Emirates, на мой взгляд, даже удобнее. Два раза по четыре часа, а не девять часов подряд. Ожидается, что Emirates начнет летать с 3 сентября».

Мальдивы в 2019 году посетили 1,7 млн туристов, это на 14,7% больше, чем в 2018, в том числе рекордное число россиян – 83,4 тыс. (+17,5%). С таким показателем Россия заняла шестое место в десятке основных въездных рынков. В тройке лидеров – Китай (284 тыс., +0,3%), Индия (166 тыс., +83,5%) и Италия (136,34 тыс., +29%). Интересно, что среди первых туристов, которые приехали на Мальдивы после пандемии, не ни китайцев, ни индийцев, а итальянцы замыкают не топ-тройку, а десятку.

Светлана Ставцева, RATA-news