Интурмаркет с 1 октября

Черногория очень хочет туристов из России

Национальный координационный совет Черногории принял решение включить Россию в «зеленый» список стран, граждане которых могут въезжать на территорию республики. Об этом в ночь на вторник сообщила пресс-служба кабмина Черногории.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию.., а также нужды нашего туристического сектора и национальные интересы Черногории, совет счел, что не существует препятствий для либерализации въезда российских резидентов, говорится в заявлении правительства страны.

В то же время дата начала свободного въезда для россиян кабмином Черногории не уточняется, сообщает ТАСС. Также нет данных, как российские туристы могут попасть в страну, учитывая, что прямое авиасообщение между странами отсутствует, а единственным действующим маршрутом является рейс с пересадкой в Минске.

На фоне эпидемии сложилась трудная ситуация в туристическом секторе черногорской экономики. Число иностранных туристов в июле снизилось на 92%. По состоянию на 10 июля в стране находилось лишь чуть более 11 тыс. иностранцев, что составило 8% от аналогичных показателей 2019 года.

Традиционно российские туристы лидируют по числу посещений Черногории. По данным статистического агентства страны Монстат, в 2019 году в Черногории отдохнули 1 млн 352 тыс. туристов. На первом месите среди иностранных туристов были россияне (29,1%), затем сербы (25,3%), граждане Боснии и Герцеговины (10,6%), жители непризнанного Косова (6,9%), украинцы (3,8%), немцы (3,2%), поляки (2,1%).

В «зеленый» список Черногория включила 11 стран Евросоюза, Норвегию, Швейцарию и еще около 40 государств. Граждане из этих стран могут въезжать в Черногорию без всяких препятствий, связанных с коронавирусом. В «желтый» список внесены государства, чьи туристы при въезде в Черногорию обязаны предоставить отрицательный тест на Covid-19, сделанный максимум за 48 часов до прилета.

По мнению генерального директора компании Space Travel Артура Мурадяна, новость позитивная, прежде всего, для россиян, у которых в Черногории есть недвижимость, и они готовы добираться туда со стыковками. Поездки в эту страну всегда обходились в диапазоне от 30 тысяч до 80-100 тысяч рублей. «Но, как только появится прямое авиасообщение, отельеры точно попытаются компенсировать простой первой половины лета и взвинтят цены. Скорее всего, на самые популярные отели, курорты точно будет цена выше раза в два, а то и в три, – сказал г-н Мурадян порталу BFM. – Такую ситуацию мы сейчас видим с Турцией: цены сначала выросли, потом упали, и во второй половине августа доходят в некоторых отелях Антальи до миллиона за номер на неделю».

Между тем, на фоне новости об открытии границы Черногории для россиян сервис Туту.ру зафиксировал рост интереса к билетам в эту страну. Во вторник 4 августа количество запросов выросло в 9 раз по сравнению с понедельником 3 августа и вышло на средний уровень прошлого года всего за несколько часов.

По данным сервиса, билеты на прямые рейсы продают Montenegro Airlines (с 19 августа), «Аэрофлот» (с 20 августа) и «Уральские авиалинии» (с 21 августа). Минимальные цены на перелет из Москвы в Тиват после 21 августа составляют 10-11 тысяч рублей в одну сторону. Это на 20-30% дороже, чем в августе прошлого года. Впрочем рост цен по частично объясняется ростом курса евро.

Черногория входит в числе стран, открытия границ с которой российские путешественники ждали больше всего: в опросе, который аналитический центр Туту.ру проводил в июле, Черногория вошла в десятку и набрала 4% голосов.

По данным портала Biletix, летом 2019 году на Черногорию пришлось 14% от всех бронирований по международным направлениям. Тиват вошёл в топ-5 самых популярных заграничных направлений 2019 года.

В среднем российские путешественники пребывали в Черногории летом 2019 года 10 дней. 22,3% пассажиров из России в Черногорию – дети. Этот показатель сопоставим с аналогичными данными по Крыму и Сочи.