Тревелпорт

На Хайнане все спокойно!

Китайский остров Хайнань впервые принимал большой пресс-тур, в котором приняли участие около российских 70 журналистов из разных городов страны. Организовали поездку правительство города Санья (Хайнань) и туроператор «Южный Крест». Поводом послужил негативный фон, созданный мировыми средствами массовой информации вокруг Китая в связи с землетрясением в провинции Сычуань и распространением энтеровирусной инфекции. Правительством города Санья было принято решение познакомить российских журналистов с истинным положением вещей на острове.

Тур начался с пресс-конференции с участием вице-мэра города Санья Ли Байцина, начальника Управления по туризму города Санья Ду Лиинь, директора туристической компании «Жемчужная река» Андрея Иванова и директора по рекламе турфирмы «Южный Крест» Светланы Кезе (фото).

Ли Байцин подчеркнул, что ни стихийное бедствие, ни эпидемия не затронули Хайнань. Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, имеющее распространение по всему миру, особенно в тропических зонах. 2 мая 2008 года оно было внесено в статистический отчет по инфекционным заболеваниям в КНР, и в это же время в Санья начали вводиться эффективные меры по предотвращению появления и распространения инфекции: создана рабочая группа для подготовки плана мероприятий по контролю и предупреждению возникновения и распространения заболевания, были проведены мероприятия по выявлению возможных случаев заражения инфекцией, во всех больницах, детских садах и учебных заведениях проводилась разъяснительная работа с родителями. Г-н вице-мэр заверил журналистов в том, что энтеровирус не носит угрожающий характер и находится в пределах допустимых норм. По сравнению с гриппом масштаб распространения этой болезни значительно меньше. По данным правительства провинции Хайнань, в городе Санья нет ни одного случая заболевания энтеровирусом. Что касается землетрясения, то провинция Сычуань, где оно произошло, находится в центре Китая, за тысячи километров от Хайнаня.

Кстати, благодаря уникальному климату, чистому воздуху, безопасному морю этот остров называют «здравницей Китая», «островом здоровья и долгожителей». Хайнань находится вне зоны сейсмической активности, также здесь не было зарегистрировано ни одного случая заболевания атипичной пневмонией.

По словам Ду Лиинь, с 1988 года, когда Хайнань получил статус провинции, здесь была введена широкая система льгот для иностранных инвестиций, и остров превратился в самую крупную в Китае экономическую зону, где туризм - ведущая отрасль экономики. Правительство города Санья проводит большую работу по профилактике безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций в отношении иностранных туристов и делает все возможное для совершенствования условий их отдыха.

Как рассказала Светлана Кезе, компания «Южный Крест» - официальный представитель острова Хайнань в России. Туроператор совместно с авиакомпанией «Трансаэро» поставил прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Санья и уделяет большое внимание развитию программ качественного отдыха на острове. По словам г-жи Кезе, очень важно донести до потребителя достоверную информацию о реальной обстановке на острове и тем самым стабилизировать поток российских туристов.

За 10 лет активного развития курорта количество приезжающих сюда россиян ежегодно увеличивается. В 2007 году Хайнань принял 150 тыс. российских туристов, которые уверенно лидируют в списке зарубежных рынков. По данным на апрель 2008 года рост турпотока из России составил 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня наши соотечественники - самые желанные гости на острове, под них выстраивается инфраструктура, набор и качество услуг.

Подробнее об особенностях отдыха на Хайнане и новых туристических программах читайте в ближайших номерах RATA-news. (Татьяна Деменева,

специально для RATA-news)