Тревелпорт

Хайнань рассчитывает до конца года принять 300 тыс. российских туристов

С января по июнь на китайский остров Хайнань прибыли около 130 тыс. российских туристов, что на 80 тыс. (160%) больше, чем за аналогичный период минувшего года. По итогам года на Хайнане ожидают до 300 тыс. россиян. Об этом сообщил заместитель руководителя Комитета по развитию туризма провинции Хайнань Чжоу Пин на презентации международного туристического центра острова. В Москву из Китая прибыла делегация в составе почти 30 человек. Одним из организаторов мероприятия выступила компания Space Travel.

Как добавил первый заместитель губернатора провинции Хайнань Мао Чаофэн, с 2009 года остров развивается как часть стратегии международного туристического проекта «Великий шелковый путь». Порядка 70% всех китайских пляжей расположены именно на Хайнане. Также представлены оздоровительный, культурно-познавательный, спортивный, этнографический и агротуризм. «Россияне часто совмещают отдых и лечебные программы, поэтому они любят бывать на нашем острове. Последнее время в туристических зонах растет количество вывесок и меню на русском языке», – подчеркнул Мао Чаофэн. На Хайнане 3,3 тыс. отелей, из них 57 брендовых объектов и 149 «пятерок». Сейчас на острове разработан проект строительства колоритных туристических поселков, способных привлечь внимание путешественников со всего мира.

Мэр города Цюнхай г-н Фу Пин сообщил о создании пилотного кластера международного медицинского туризма «Лэчен» в городке Боао, находящемся в административном подчинении Цюнхая. Территория кластера раскинется на 20 кв. км. В прошлом году в Боао открылся аэропорт, который в ближайшее время получит статус международного. В 2016 году город принял свыше миллиона туристов.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян, в последние два года направление подрастало, но в прошедшем сезоне, традиционно длившемся с осени до начала лета, объемы продаж на Хайнань немного сократились. Отток российских туристов заметило и правительство острова. «Конечно, сами китайцы отдыхают на острове, но внутренний туризм не дает экономического роста. Местные власти заинтересованы не только в дальневосточных жителях России, им интересна также аудитория центральной части нашей страны», – заверил эксперт.

В следующем сезоне компания планирует отправить на остров 1,5-2 тыс. туристов против 1,3-1,5 тыс. по итогам прошедшего высокого периода. Артур Мурадян добавил, что и с Хайнаня в Россию существует устойчивый турпоток: «Оттуда едут весьма состоятельные гости, которых мы принимаем уже второй год. Им очень нравится в России».

 

Наталья Панферова, RATA-news