Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Въездной поток растет, когда в России нет никаких катаклизмов

Корреспонденты RATA-news опросили компании, принимающие в России иностранных туристов. Вопросы задавали и о первом полугодии, и о ситуации на въездном рынке в целом. Картина получила пестрая: кто-то из туроператоров согласен с данными полугодовой статистики, у кого-то мнение противоположное. В любом случае, комментарии мы получили весьма любопытные.

Раиса Бабич, генеральный директор компании «Арктур-СВ»: «Въездной поток растет, когда в России нет никаких катаклизмов – политических, природных и т.д. Все больший интерес иностранных туристов вызывают различных мероприятия и праздники - Масленица, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», Праздник огурца в Суздале… Немало бывших советских граждан, в частности, из Германии и Латвии, едут на родину - к родственникам или просто посмотреть страну. Приезжают даже лечиться в наши санатории - в Подмосковье, на Кавминводы. Из Норвегии мы принимали туристов, которые приезжали посмотреть, как идет подготовка к Олимпиаде.

Уменьшение въезда из Польши в первом полугодии объяснимо: у нас, например, в начале сезона были отказы запланированных групп. В основном, поляки отменяли поездки в Россию после апрельской авиакатастрофы под Смоленском. «Минусовая» Греция – тоже понятно, в стране кризис, им не до туризма».

Евгения Беневольская, менеджер отдела въездного туризма компании European Travel Group: «Мы специализируемся на обслуживании туристов из стран Бенилюкс. Думаю, спад потока из Бельгии на 5,9%, который показывает статистика за первое полугодие, вполне соответствует реальному положению дел. А вот рост въезда из Голландии на 20,8% я бы не подтвердила. В первом полугодии у нас поток голландцев, наоборот, упал. В конце августа оживился, а в начале сентября – снова затишье.

Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой-тур»:

 «Работаем с испанцами, и в первом полугодии едут не туристы, а бизнесмены – не секрет, что многие по туристической визе, поскольку ее легче получить. Так что минус Испания показала из-за общего снижения деловой активности. А именно туристы едут во втором полугодии, и здесь у нас рост 10%. Испанцы обычно смотрят Москву, Питер, реже Золотое кольцо».

Екатерина Ионина, генеральный директор компании «Олвита Трэвел Сервис»: «Принимаем туристов из Австралии и Великобритании, которые заказывают поездку по Транссибирской магистрали. По отношению к успешному 2008 году в 2009-м у нас был спад на 60%, в этом - на 40%. То есть 20% мы все-таки “отыграли”».

Игорь Кузьмин, генеральный директор компании «Дейт»: «По моим ощущениям, Китай растет за счет безвизового обмена. Большой турпоток после отмены виз пошел из Гонконга. Едут туристы, но при этом многие по бизнес-визам. Китайцы, выезжая из своей страны, стремятся получить именно бизнес-визу, потому что ее оплачивает государство. У нас сейчас рост по Китаю 10-15%. А по России, думаю, даже больше, чем 75%.

Реальные туристы едут из Нидерландов, хотя роста в этом году мы не ощутили. И сама Россия очень популярна в Голландии, и через нас они едут по Транссибирской магистрали в Монголию. В Сибирь летят через Москву, мы им делаем здесь небольшую экскурсионку».

Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари-тур»: «У нас прием из США, Великобритании, Италии, Австралии и Японии. Первое полугодие – не показатель, туристический сезон начинается с июня. А вот снижение деловой активности иностранцев мы заметили – например, меньше приезжают на выставки. По сезону в целом у нас увеличение примерно на 15%, посмотрим, что скажет статистика по итогам года».

Елена Михайлова, генеральный директор компании Tsar Voyages: «В этом году поток из Франции, Швейцарии и Бельгии у нас вырос на 1-2%, а из Канады упал. Помимо Москвы и Петербурга у европейцев большим спросом пользуется Байкал. Кроме того, клиенты часто спрашивают про Сочи, но, узнав цены, предпочитают другой город либо вообще не едут в Россию».

Нина Тихонцева, директор московского офиса компании «Фремад Раша» (Санкт-Петербург): «В общем по сезону падения въезда нет. Интерес, в основном, к комбинированным турам Москва – Петербург. Финнов стало меньше, все еще сказывается кризис в этой стране. Маленькие турфирмы развалились, большие реорганизовались, им не до поездок сейчас. Турки едут, в основном, на выставки, чисто туристических заказов мало. Из Нидерландов рост не ощущаем, тургрупп немного, весной обычно едут корпоранты и бизнесмены. Есть снижение из Эстония, чаще едет бизнес. А вот с поляками у нас все хорошо, есть рост, активно идут продажи экскурсионных цепочек.

С мая в месяц принимаем по две группы из Норвегии. Роста на этом направлении нет, сохраняется уровень прошлого года. Из Швеции туристов мало, всего за сезон приняли групп пять. Дания – все стабильно, падения нет. Из Греции все, кому мы рассчитывали туры, приехали. С июня активно едут венгры, принимаем группы человек по 15. Хорошо едут туристы из Германии.

Конечно, были отказы в августе из-за жары, пожаров и смога. Шведы, например, прислали нам официальный запрос: сильно ли выгорела Москва?

Валерий Фридман, генеральный директор компании «МИР» (Санкт-Петербург): «50% въезжающих через нашу компанию туристов – это пассажиры круизных судов. Вообще я считаю, что 80% туристов Петербургу дают именно круизы. И спрос на эти туры практически не падал даже в кризис. Хотя в целом уменьшение въезда из Европы очевидно. В то же время растет, пусть и незначительно, поток туристов из «дальних стран» - Австралии, Канады, США, Латинской Америки.

По индивидуальным туристам и групповым турам в 2009 году у нас был спад на 20%, в этом году надеемся достичь докризисного уровня. Отрицательно сказался смог, тем более что правительства многих стран не рекомендовали туристам ехать в Россию. У нас были «недозаезды». Но зато много заказов на сентябрь и октябрь.

Еще на работу турфирм по въездному туризму отрицательно влияет рост популярности бронирования через интернет. Многие индивидуалы так и делают, хотя у турфирм цены ниже».

Федор Цацаниди, генеральный директор компании «Олимпик Тур Сервис»:

«Принимаем туристов из Греции. Замечу, что 30% греков, въезжающих по туристическим визам, едут с деловыми целями. Из-за кризиса в Греции спад у нас существенный, значительно уменьшилось количество групп. Еще спрос на Россию снизился после прекращение полетов компанией Olympic Airlines. Билеты российских перевозчиков дороже, особенно цены выросли в последнее время. К тому же греки не очень доверяют нашим авиакомпаниям с точки зрения безопасности и качеству обслуживания».

По просьбе RATA-news региональный директор по Европе Visit Britain Джосс Крофт прокомментировал снижение въезда в Россию британцев (по данным Росстата, на 23,5%): «Не только Россия теряет туристов из Великобритании. За первое полугодие 2010 года выезд за рубеж с целью отдыха сократился у нас на 10%, с деловыми целями – на 9%, с другими целями – на 20%. Это следствие тяжелого кризиса британской экономики, из которого страна только-только начинает выходить. При этом Россия в Великобритании считается экзотическим направлением».