Пегас с 18 октября

День народного единства россияне отметят за границей

Спрос на первую неделю ноября, на которую выпадают празднование Дня народного единства и школьные каникулы, туроператоры называют хорошим. Правда, с некоторыми оговорками. «Такой акцентированной недели отдыха, как это бывало раньше, сейчас нет. Да и одновременные для всех учащихся страны каникулы тоже отошли в прошлое. И хотя уровень продаж нас, в общем-то, радует, но все-таки некоторые последующие даты продаются лучше», – пояснила директор по продажам и маркетингу компании «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова. По ее оценке, операторская загрузка по жестким блокам достигает на сегодняшний день 40%. «На этот период у нас есть вылеты в Бангкок и Пхукет, Кубу, Доминикану, Гоа. На тайском направлении мы взяли много мест на условиях комитмента, поэтому их и осталось пока больше, чем на других направлениях. Впереди всех по количеству запросов и бронирований Лондон, россияне охотно посвящают несколько свободных дней шопингу или просто знакомству с этим городом», – рассказала г-жа Кизимова.

Генеральный директор компании «Альцес» Игорь Чуканов тоже не стал выделять первую ноябрьскую семидневку: «Слишком короткий период, не могу говорить о каком-то особом всплеске интереса именно к этим датам». Однако он все же отметил, что, если уж едут, то чаще выбирают экскурсионные туры по югу и северу Польши, а индивидуалы с удовольствием отправляются в Краков.

И, тем не менее, опрос экспертов ясно показал – наши сограждане путешествовать любят, и сидеть дома не хотят. «Хорошо продаются все направления – Израиль, Иордания, Болгария. Я бы даже отнесла первую неделю ноября к высокому сезону», – оценила спрос генеральный директор компании «Биг тревел 2000» Людмила Золотухина. О лучших, чем в прошлом году, продажах говорила генеральный директор «Веди тур групп» Ирина Федина: «Спрашивают все – Чехию (здесь, конечно, вне конкуренции Прага), страны Юго-Восточной Азии, Прибалтику. Особенно хочу отметить спрос на экскурсионные туры по этим направлениям». «У нас все направления продаются нормально, без особых взлетов, но и без обидных падений», – констатировал генеральный директор «ДВМ-тур» Владислав Салатов.

Заместитель генерального директора компании «Ванд Интернешнл Тур» Наталья Минорская так же, как и ее коллеги, довольна продажами на начало ноября: «Порадовал наш ежегодный большой экскурсионный тур в Японию «Кленовый блюз» – очень быстро его продали. Не огорчил и групповой тур на эти даты в Австралию». Популярностью пользуются экскурсионные туры по Португалии, Китаю и Великобритании. В Лондоне заказывают очень много экскурсий, а порой, не удовлетворяясь стандартными программами, просят даже организовать что-нибудь дополнительно, отмечает г-жа Минорская. Выбирая Израиль, туристы обязательно предусматривают в путешествии и познавательную, и пляжную часть. Очень хорошо продается Египет, но здесь – чистый отдых.

Пусть не у всех школьников первая неделя ноября будет свободной от уроков, но для многих она все-таки станет таковой. И поэтому генеральный директор компании «БВЛ» Альбина Астахова отметила выросшее по сравнению с прошлым годом количество заказных школьных экскурсионных групп: «Дети едут в Париж (этот маршрут наиболее популярен), в Италию и Германию». Генеральный директор компании «Ост-Вест» Зоя Бондарь также довольна загрузкой автобусов: «Особенно часто школьные группы выбирают у нас Францию и Италию. Мы даже испытываем нехватку железнодорожных билетов». По словам Натальи Минорской, с каждым днем растет число проданных экскурсионных туров в Париж, которые комбинируются с Диснейлендом. «У нас довольно часто заказывают еще и такое сочетание – отдых на Бали с посещением Малайзии и Сингапура. Видимо, родители делают так специально, чтобы показать отпрыскам новые страны», – пояснила она.

И лишь на российском направлении пока царит тишина. Но это, как полагает руководитель профильного отдела компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирина Астахова, явно перед «бурей»: «Звонки уже пошли, мы даже успели понять, что нам не хватит двухдневных экскурсионных туров, их спрашивают чаще всего». (Любовь Булгакова, RATA-news)