Интурмаркет с 1 октября

Росавиация начинает проверку «Трансаэро»

Вчера в Росавиации прошла очередная встреча представителей этого ведомства и «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Библио Глобуса». На ней была еще раз подтверждена перевозка туристов «Библио Глобуса» до 9 октября включительно. Однако есть и новости. В частности, в СМИ сразу появилась информация о том, что Росавиация проведет внеплановую проверку «Трансаэро», в связи с чем туроператорам рекомендовано прекратить продажу авиабилетов на ее рейсы. Как сказал управляющий директор «Библио Глобус» Александр Туголуков, его компания приостановит продажи туров с перевозкой на «Трансаэро» с 25 октября. Затем планируется пересаживать туристов на рейсы других перевозчиков. По словам авиаэкспертов, в итоге проверки Росавиации «Трансаэро» вполне может лишиться лицензии эксплуатанта и, соответственно, остановить свою деятельность.

Руководитель транспортного комитета «Турпомощи» Дмитрий Горин считает вполне логичным остановку продаж турпакетов на базе рейсов «Трансаэро». «Нецелесообразно наращивать объемы продаж билетов и обязательств перед туристами, когда авиакомпания находится практически в предбанкротном состоянии. Уже сейчас есть серьезные проблемы с рейсами «Трансаэро» – их задерживают в разных городах, самолеты не заправляют. Надо плавно переориентировать туристическую перевозку на другие авиакомпании», – заметил он.

Сделать это будет непросто, ведь «Трансаэро» перевозила в год до 5 млн. туристов, причем, значительную часть на дальнемагистральных направлениях. Сгладить нынешний коллапс, по словам г-на Горина, помогает то, что он пришелся на бархатный сезон, когда турпоток снижается в разы. Даже такой отрицательный фактор, как низкий кризисный спрос, оказался в нынешних условиях благом. К зимнему сезону операторам придется искать срочную замену «Трансаэро». Многие массовые туроператоры обзавелись своими авиакомпаниями. Труднее всего придется именно «Библио Глобусу» – из-за больших объемов и потери основного перевозчика. Напомним, по данным «Турпомощи», четыре основных туроператора-заказчика «Трансаэро» продали до середины октября более 108 тыс. мест на ее рейсах. Больше всего – «Библио Глобус», порядка 100 тысяч. В основном, глубина не превышает 15 октября, за исключением «Библио Глобуса», который сообщил, что продажи есть даже на новогодние каникулы. В своем обращении в Минтранс и Ростуризм Александр Туголуков указывает, что билеты были приобретены для 200 тыс. его клиентов на общую сумму 4,5 млрд. рублей.

С начала сентября авиакомпанией «Трансаэро» под управлением «Аэрофлота» перевезено уже более 700 тыс. человек, на это было потрачено 5 млрд. рублей. Очевидно, что «Аэрофлот» пытается ускорить решение вопроса с перевозкой пассажиров «Трансаэро». Вчера «Трансаэро» отменила 33 рейса на 6 октября – перевозить пассажиров будут на крыльях компаний группы «Аэрофлот». Среди отмененных – рейсы из Москвы в Петербург, Екатеринбург, Мурманск, Одессу, Ригу, Ереван, Барселону, Рим, Париж, Кавминводы, Дубай. При этом ранее сообщалось, что перевозка пассажиров «Трансаэро» будет осуществляться до 15 декабря 2015 года не только авиакомпаниями группы и других российских перевозчиков, но и самой «Трансаэро». Вчера также из «Аэрофлота» поступило уточнение, что билеты «Трансаэро» туда-обратно с началом перевозки до 15 декабря 2015 года и окончанием после 15 декабря будут аннулированы, наряду со всеми бронированиями на даты после 15 декабря. Причем, переоформить обратную дату вылета на более раннюю нельзя, так как продажа билетов полностью прекращена. Пассажиры с оформленными билетами с датой вылета до 15 декабря и возвращением после 15 декабря могут оформить возврат денежных средств в полном объеме.

 

Светлана Ставцева, RATA-news