Интурмаркет с 1 октября

«Домодедово» – один из трех наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы

Европейское отделение Международного совета аэропортов (ACI Europe) опубликовало 4 февраля отчет о развитии рынка гражданских авиаперевозок в 2012 году. В исследовании изучалась работа 172 ведущих европейских воздушных гаваней. По данным ACI Europe московский аэропорт «Домодедово» вошел в тройку наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы.

По итогам 2012 года среди европейских аэропортов, обслуживающих более 25 млн. пассажиров в год (1 группа в исследовании ACI Europe), «Домодедово» занял второе место по росту пассажиропотока за декабрь 2012 года и третье место по росту пассажиропотока за 2012 год.

Генеральный директор ACI Europe Оливье Янковек так прокомментировал данные отчета: «Вслед за впечатляющим 2011 годом, когда пассажиропоток «Домодедово» превысил 25 млн. человек и аэропорт вошел в первую группу по классификации ACI Europe, динамичный рост его показателей продолжился и в 2012 году».

В целом 2012 год оказался неоднозначным для Европы: в то время как аэропорты стран Евросоюза переживали стагнацию по пассажиропотоку (годовой прирост показателя в целом по ЕС составил всего 0,2%), аэропорты вне ЕС демонстрировали достаточно высокую положительную динамику (плюс 8,8% к показателю 2011 года). Общий рост пассажиропотока за 2012 год в аэропортах Европы составил лишь 1,8%.

Рост показателя пассажиропотока аэропорта «Домодедово» за 2012 год составил 9,6%, его выбрали для перелетов 28,2 млн. авиапутешественников.