Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Увиденное в Ханты-Мансийске превзошло все ожидания»

Неформальный характер региональных слетов РСТ всегда вызывает сначала удивление, а потом восторг представителей турбизнеса. Конкурсы, квесты, состязания команд составляют значительную часть программы. Но это не отвлекает участников от профессиональной оценки туристических возможностей региона, а совсем наоборот – быстро и эффективно погружает их в тему.

VIII региональный слет турбизнеса прошел, в Ханты-Мансийске. Он организован Российским союзом туриндустрии при поддержке департамента промышленности ХМАО – Югра. Принимающей стороной выступил туроператор «ЮграМегаТур». В гости к югорчанам приехали представители туриндустрии из 15 регионов России, а также из Белоруссии.

Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями и мыслями о перспективах направления. Мнения экспертов приведены в алфавитном порядке по фамилиям.

Светлана Баранова, «Континент-тур», Псков: «Я уже бывала в Ханты-Мансийске, город запал мне в душу. И когда меня спрашивают, куда еще можно поехать по России, называю обычно два города – Тобольск и Ханты-Мансийск. Уникальные природные места, совершенно не похожие на все, что есть в центре страны. Но нас многое сближает: например, в местном этнографическом музее я увидела варежки с точно таким же рисунком, который вяжут наши псковские сетуки, это финно-угорская этническая группа. Казалось бы, совершенно разные народы с разными традициями, а рисунки почему-то повторяются.


На слет ехала с чувством, что встречу знакомых, практически родных людей, с которыми проведу три дня на одной волне. Так и получилось.

Обязательно донесу до своих туристов, почему надо отправиться в такое нестандартное путешествие. Ханты-Мансийск предлагает множество программ. В Югре активно развивается промышленный туризм, тема нефти не может не вызывать интереса, как и подвиг людей, которые в суровые шестидесятые годы осваивали эти места. Не сомневаюсь, псковичи заинтересуются».

Геннадий Жук, ТИЦ Когалыма: «На слете был впервые, и неформальное общение в виде интерактивных игр на протяжении всего маршрута мне очень понравилось. Даже прежде не знакомые люди быстро погрузились в непринужденную атмосферу слета, командные игры.

Понравилась и утренняя зарядка, соревнования. Даже в музеях интереснее было проходить экскурсии в виде квестов. Такой формат сближает людей гораздо больше, чем обычные информационные туры. Обменялись с коллегами контактами, будем поддерживать отношения, сотрудничать. Думаю, это общение в итоге обязательно приведет к созданию полноценного межрегионального турпродукта.


Я бываю в Ханты-Мансийске в командировках, но только сейчас удалось рассмотреть город с туристической стороны, он произвел очень хорошее впечатление. С местным ТИЦ у нас подписано соглашение о сотрудничестве, мы отправляем туристов в Ханты-Мансийск, они к нам в Когалым».

Алексей Красиков, гид-экскурсовод, Вологда: «Я вступил в РСТ осенью прошлого года и впервые участвую в крупном мероприятии союза. Впечатления – только положительные, прежде всего, за счет замечательного формата. Это отличное знакомство с сибирским регионом, обычно турагенты и туристы плохо знают, что происходит по ту сторону Уральских гор.


Слет дает возможность по-особенному исследовать Россию, потому что в традиционном рекламнике такого знакомства с регионом не получится. Очень важно было общение с представителями местной туриндустрии, с коллегами из других регионов. А командный дух и состязания только усилили наши впечатления, сделали их яркими, запоминающимися.

Отмечу грамотно составленную программу, посещение мест, до которых не все туристы доходят. Например, на меня большое впечатление произвело кернохранилище. И, конечно же, очень всех сблизили вечерние мероприятия и концерты».

Кинья Кускильдин, руководитель отделения РСТ в Башкирии: «Первый раз участвую в региональном слете турбизнеса, и все увиденное превзошло мои ожидания. На таких встречах узнаешь о турпроектах в других регионах, по-другому начинаешь на все смотреть, строить новые планы. А югорская земля стала для меня откровением, Ханты-Мансийск поразил с первого дня, начиная с жаркой погоды и заканчивая насыщенной экскурсионной программой. Не ожидал увидеть в маленьком городе музеи мирового уровня, которых нет даже в городах-миллионниках.


Посетили галерею-мастерскую художника Игошина, который оказался нашим земляком, из Башкирии переехал в Москву, постоянно приезжал в Югру. Его привлекали традиционный уклад и костюмы хантов и манси.

Первый раз увидел Обь и Иртыш, слияние двух рек, был просто поражен этим величием. Понравилось деление на команды, как в пионерской лагере. Формат отдыха и соревнований здорово раскрепощает, делает нас проще в общении. Давно уже я так не смеялся, как на этом слете. Видел бы меня кто-нибудь из моей республики – я вообще-то довольно серьезный человек, вот удивились бы.

Хочется, чтобы такое мероприятие прошло у нас, я уже подал заявку, и если все сложится – следующей слет будет в Башкирии».

Ирина Литвинович, «Форт №11 – Дёнхофф», Калининград: «Мечтала поучаствовать в слете и побывать в Ханты-Мансийске. Не ожидала того, что увидела, хотя готовилась поездке, даже на день раньше прилетела. Порадовала жаркая погода, приветливые люди. Панорамные виды сильно отличается от наших, калининградских. Это тоже радует, мы же едем за впечатлениями, сменой картинки. Город холмистый, повсюду белоснежные березы и вековые кедры. Темпоритмика Ханты-Мансийска удивительная, чувствуешь себя на курорте. Показанные объекты оказались гораздо выше уровнем, чем я могла ожидать. И преподносят их с душой, видно, что все делают с любовью.


Рада была познакомиться с профессионалами из других регионов, увидеть, что все мы из одной песочницы – одинаково думаем, развиваемся, переживаем проблемы в туризме. Программа была очень насыщенной. Никогда утром не делала зарядку, но на слете поняла, как это здорово, особенно в хорошей компании. Как-то написала в чате, что боюсь проспать – и меня вовремя разбудили. И мы постоянно с экспертами обсуждали разные важные для туризма темы. В общем, на таком мероприятие было лучше, чем в любом рекламном туре.

Буду рекомендовать Югру своим туристам, примерно понимаю, что показать – то же кернохранилище, все, что связано с нефтью. Обязательно посоветую увидеть Когалым, самой захотелось побывать в этом городе, на «10 минутах славы» очень понравилась их презентация».

Елена Мелещенкова, «ЮграМегаТур», Ханты-Мансийск: «Для нас это новое мероприятие, впервые проводим в нашем округе. Это отличное продвижение Югры, учитывая, что приехало много представителей турбизнеса. Мы нашли новых партнеров, будем обмениваться туристами.


Конечно, мы регулярно проводим инфо- и пресс-туры, но слет отличается – неформальное общение, конкурсы, командные соревнования. Если честно, сначала мы вообще не понимали, для чего выбран такой формат, но потом увидели, что каждый показывает свои таланты, презентует свой продукт. И оказалось, что так намного проще найти партнеров, чтобы потом, уже в доверительной обстановке, обсудить дела и возможность отправлять туристов.

В Югру нет массового турпотока, но интерес к региону сейчас растет. В последнее время прошло много инфотуров, о нас слышат, узнают, появилась цифровая платформа «Визит Югра». Развивается этнографическое направление, активный и гастрономический туризм.

Мы презентовали свой продукт во время конкурса «10 минут славы», и было очень приятно, когда потом операторы подходили и делись своими предложениями, говорили, что наши ролики о туре для каждой группы – отличная идея. Такой же ролик мы сделали на память и о слете РСТ».

Татьяна Нестерова, «Югра-Трэвел», Ханты-Мансийск: «Это мой первый слет РСТ, впечатление очень хорошее. Собрались профессионалы, энтузиасты своего дела, а именно такие люди двигают землю вперед. Формат очень нравится – соревновательный дух нужен, в игре люди объединяются, проще и эффективнее решают проблемы. Неформальное общение с коллегами очень много дает, наталкивает на новые идеи. Обычные доклады на официальных мероприятиях не зажигают, а в дружеской беседе можно подчерпнуть гораздо больше.


Хотелось бы побывать на слете и в другом регионе. Но в Ханты-Мансийске мы далеко не всё показали. Можно организовать слет, к примеру, на турбазе, порыбачить, попеть песни у костра. А можно поехать в национальную деревню, погрузиться в быт и уклад народов ханты и манси. В общем, вариантов программы бесконечно много.

Надеюсь, поездка для всех участников слета – не просто приятная прогулка, будет реальный отклик, в Югру поедут новые туристы».

Дмитрий Пахоруков, «Агентство туров по Югре», Ханты-Мансийск: «Я часто провожу инфотуры для профессионалов туризма, но это мероприятие очень отличается. Игровой, соревновательный формат добавляет изюминку, сильно сближает людей. Это было видно по настроению, по тому, как все три дня люди не могли расстаться и даже после концерта пошли вместе петь в караоке.


И в туризме надо развивать такие же неформальные вещи, например, квесты, в игровом формате знакомить туристов с достопримечательностями. От коллег я получил много ценных замечаний по тому, как лучше представлять Югру, как встречать людей и т.д. Обмен опытом – это самое ценное и полезное в общении с профессионалами».

Лидия Сергеева, компания «Элькантур», Москва: «Мне очень интересны поездки по России, всегда с удовольствием езжу, потом делюсь впечатлениями с туристам. Теперь буду рекомендовать и Югру.

Меня сильно удивил сам город, необыкновенный с точки зрения архитектуры. Нефтяники вкладывают деньги в строительство, у города есть свое лицо, интересные здания, отличные спортивные комплексы, очень много зелени, кедров.


Все очень понравилась организация слета, деление на команды – это фишка. В одной команде почти все уже знали друг друга, у них были свои наработки, а в нашей собрались новички. Сначала было сложно, но потом мы стали общаться и быстро сдружились. Большой плюс и в том, что я нашла партнеров, будем сотрудничать. Хочется и дальше участвовать в слетах РСТ».

Наталья Сорокина, гостевой дом «Ассамблея на Плещеевом», Переславль-Залесский: «Любое мероприятие РСТ не может быть просто хорошим – только очень хорошим, отличным, превосходным. Не стал исключением и слет в Югре. А как могло быть иначе с такими участниками, с таким жюри и ведущим, с такими хозяюшками.

От самого города осталось очень приятное впечатление: чистый, зеленый, спортивный, удобный для жизни. На конкурсе «10 минутах славы» понравился ролик Когалыма. В нем не было ощущения «массового производства», которое встречается довольно часто в рекламных роликах.


Впечатлила коллекция образцов в кернохранилище. С огромным удовольствием и интересом ходили по этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа». Не хотелось уходить, и это вина нашего замечательного экскурсовода Вячеслава, приоткрывшего нам удивительный мир народов ханты и манси. Выступление «голоса Югры» Веры Кондратьевой стало для меня приятной неожиданностью. Большая благодарность радушным хозяевам, чувствовалось, что им очень хочется, чтобы мы влюбились в этот суровый край.

Для целей и задач нашей группы программа была составлена великолепно, но, если брать обычную сборную туристическую группу, одного Ханты-Мансийска с обзоркой и музеями будет недостаточно. Если логистика позволит, то хотелось бы включить еще несколько интересных мест».

Наталья Панферова, RATA-news