Пегас с 18 октября

«Роза ветров» готовится к совершеннолетию

Компания «Роза Ветров» готовится к совершеннолетию: в этом году оператор празднует свой восемнадцатый день рождения. Уже давно миновал «переходный возраст», хотя в начале девяностых, когда туризм в России находился в зачаточном состоянии, энтузиастам этого бизнеса приходилось совсем не просто.

Как рассказал RATA-news президент компании Сергей Зенкин, особенно трудно в то время было с размещением туристов. Например, отправляясь отдыхать на черноморское побережье, обычный советский человек был вынужден выбирать частный сектор, так как путевку в санаторий достать было крайне сложно. Еще сложнее было найти комнату на двоих: во всех стояло по четыре стандартных коечки, по два рубля пятьдесят копеек каждая. Но «Роза ветров» смогла в тот момент сделать клиентам исключительно заманчивое коммерческое предложение: гарантированное двухместное расселение. Для этого компании приходилось договариваться с хозяевами частного сектора и платить им те же десять рублей за комнату, но с условием двухместного размещения. Несмотря на то, что такое размещение обходилось туристам дороже, желающих нашлось много – в 1989 году по таким путевкам в Абхазию от «Розы ветров» поехали отдыхать 26 тыс. туристов.

Зарубежный туризм в те годы был монопольным правом государства, поэтому главные усилия турфирм сосредоточивались на внутреннем рынке, благо было где развернуться: вся Абхазия, Крым, Краснодарский край. Для российских туристов из других городов и тогда еще советских республик организовывались поездки в Москву, а также по центральной полосе России, разрабатывались горные маршруты, развивался приключенческий туризм.

По словам г-на Зенкина, своих первых туристов за рубеж его фирма начала отправлять с осени 1989 года. Правда, открывая Европу и другие зарубежные страны, приходилось решать массу новых вопросов – оформлять визы, искать надежных партнеров, подбирать отели, разрабатывать маршруты и экскурсионные программы, а также поднимать чартерные рейсы. Первой зарубежной страной для «Розы ветров» стала Польша – туристов сюда можно было отправить по безвалютному обмену. Потом добавилась Турция. В 1991 году был организован первый чартерный рейс в не самую «туристическую» страну Бельгию. Сама идея чартера по маршруту Москва-Остенде-Краков-Москва, как определил ее сам г-н Зенкин, была проста и гениальна: в Остенде борт загружался бельгийскими туристами-горнолыжниками, которые высаживались в Польше, а оттуда в самолет садились российские шоп-туристы, возвращавшиеся в Москву. Рейс был удачным и пользовался большой популярностью. Он и положил начало серьезной работе с экскурсионной Европой.

Сегодня компания «Роза ветров» – это многопрофильный оператор, готовый удовлетворить любые интересы своих туристов. Ее нынешние профессиональные возможности, а главное, желание двигаться вперед, подстегивают компанию к новым проектам и достижениям. Об этом читайте в ближайшем номере RATA-news.

«Роза ветров»: (495) 956-50-24/25, www.roza-v.ru