Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Удивительное путешествие по необитаемым островам Охотского моря

03:55, 7 августа 2015

Сегодня мы завершаем рассказ нашего корреспондента о морском круизе по Охотскому морю, организованном новозеландской компанией Heritage Expeditions.

 

 

День 11: предпоследний

Наступил последний полноценный день путешествия, последняя высадка в этом круизе. Мы опять вернулись к побережью уже знакомого полуострова Кони, но на этот раз намеревались сойти на землю в районе бухты Астрономическая. Нас опять предупредили о медведях, и по загоревшимся глазам иностранцев было понятно, что вчерашних зверей им было мало.

Сначала мы прошли на «зодиаках» вдоль всего побережья бухты. В глубине залива заметили медвежье семейство – мамашу с двумя детьми, резвящимися на поляне. Сфотографировать их на большом расстоянии обычной техникой не получилось, пришлось ограничиться разглядыванием в бинокль. Еще несколько таких же медвежьих компаний были на других склонах далеких покрытых снежниками холмов, окружающих бухту.

Наш рулевой высматривал удобный пляж для высадки. Небольшой засыпанный галькой участок под невысоким глинистым склоном нам вполне подошел.

Я опять присоединилась к «фотогруппе» Фабриса, занимающейся поисками пейзажей. Мы шли какое-то время по заболоченной поляне, заросшей невысоким ельником, а потом наш гид обнаружил уходящую вглубь лиственничного леса медвежью тропу и свернул на нее.

Не знаю, как медведям, а нам идти по бурелому было неудобно: молодые лиственницы колючие, старые и погибшие тоже могут больно ранить своими шероховатыми ветками. Но самоуверенный француз стремительно шагал вперед, как будто решил нагнать зверя. Вдруг в какой-то момент гид сделал знак, чтобы никто не шумел, и бросился в куст. Оказалось, что он разглядел в чаще примерно в 20 метрах от нас великолепного белоплечего орлана, сидящего на огромном гнезде.

После такого зрелища всем уже было не до медведей: сделав десятки снимков, наша группа по уже знакомому маршруту двинулась в обратный путь.

Еще одно мероприятие в этот последний день – окончательный расчет. В стоимость тура входило почти все: проживание и уборка кают, трехразовое питание, все поездки на «зодиаках», «экскурсионное обслуживание». Отдельно нужно было платить за алкоголь, который продавался в ресторане и в баре кают-компании, за пользование спутниковым телефоном, электронной почтой и интернетом. Итоговая сумма была рассчитана и объявлена каждому пассажиру в последний день. Расплатиться можно было и наличными, и пластиковыми картами.

Вечером был прощальный ужин, а потом большинство пассажиров собрались в кают-компании, чтобы похвастаться самыми удачными снимками и подвести итоги путешествия.

Мнения сильно не различались: круиз был организован отлично, Охотское море – невероятно интересное, разнообразное и живописное. Такое путешествие – единственный шанс увидеть потаенные уголки мира, не лишая себя привычного комфорта. Полторы недели вдали от цивилизации, без привычных средств связи, посреди дикой природы – это уникальный опыт, который хоть и стоит недешево, но, на самом деле, бесценен.

 

 

День 12: финиш, Магадан и его окрестности

Рано утром наше судно Spirit of Enderby («Профессор Хромов») прибыло в порт Магадана. Город встретил нас тучами и моросящим дождем.

В Магадане туристы Heritage Expeditions переходят под опеку местного туроператора «ДВС-тур». Круизники обычно планируют провести в этом городе хотя бы ночь, чтобы вылететь на следующий день. Расселение, трансфер до отеля и в аэропорт – все это ложится на плечи принимающей туркомпании.

Но гораздо чаще люди, дошедшие на корабле до этого края земли, хотят задержаться на два-три дня – хоть немного познакомиться с городом и областью. Как рассказала менеджер турфирмы «ДВС-тур» Виктория Бельгер, иностранцев прежде всего интересует «столица колымского края», привлекает тематика ГУЛАГа, туры в бывшие лагеря. Турфирма может организовать одно-, двухдневные поездки или отправить желающих в недельное путешествие из Магадана через полюс холода Оймякон до Якутска, где есть крупный аэропорт и откуда можно вылететь домой. Туристы преодолеют более 2000 км и увидят отдаленные ныне заброшенные лагеря, проедут через настоящие сибирские глухие леса.

У россиян спектр интересов шире: им можно предложить и экскурсии по городу, и рыбалку, охоту или экологические туры, знакомство с местными кулинарными традициями, сплавы по рекам и даже отдых на расположенном в 276 км от Магадана бальнеологическом курорте Талая, известном лечебными кремнистыми щелочными водами.

Мы тоже задержалась в Магадане на три дня, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями. Прежде всего стоит побывать в областном краеведческом музее. На трех этажах хранится более 5000 экспонатов, рассказывающих об этнографии, геологии, истории, флоре и фауне Колымы. Отдельная большая экспозиция посвящена лагерному прошлому края.

Интересен и сам город. Обычно на обзорной экскурсии показывают посвященный памяти жертв репрессий монумент «Маска скорби», установленный над городом на сопке Крутая, современную городскую скульптуру «Время» – огромного мамонта, созданного из металлолома, монумент основателям города, памятник Владимиру Высоцкому, а также Свято-Троицкий кафедральный собор и главную улицу – зеленый чистый проспект Ленина с домами в стиле сталинского ампира и множеством сувенирных и ювелирных магазинов.

Из Магадана всего 35 км до поселка Ола, где также есть небольшой краеведческий музей, но посетить его можно только по договоренности с хранителем.

Рядом с поселком установленная стела, напоминающая, что в этом самом месте на берегу реки Нюкля вступила на землю в 1928 году Первая Колымская геологическая экспедиция под руководством Ю. А. Билибина, с которой началась разработка золотых месторождений на Колыме.

Если есть в запасе целый день, то стоит отправиться на озеро Соленое – любимое место загородного отдыха магаданцев. Живописная дорога к нему ведет через Арманьский перевал, расположенный высоко в горах, где на вершинах даже летом лежит снег, а чуть ниже на сопках цветут рододендроны.

По пути стоит сделать остановку на тихом чистом студеном озере Глухое.

Людей в этих местах живет очень мало. Раньше было не так, и свидетельство тому – вдруг вырастающие на обочине дороги брошенные многоквартирные дома с удивительной оптимистичной, яркой, искусно выполненной мозаикой на стене.

Озеро Соленое – сравнительно небольшой водоем в паре сотен метров от моря, некогда бывший его заливом.

Если стоит прохладная погода, то горожане на берегу варят уху, жарят шашлыки. Но летом озеро прогревается, и в нем можно купаться. Почти курорт – на самом краю земли.

 

Полина Бойцова, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно