Travelport с 25 октября

Жители Тольятти снова стали тратить деньги на поездки

Летний сезон показал, что жители Тольятти немного пришли в себя после кризиса и снова стали тратить деньги на поездки. Правда, пока не в таких объемах, как до 2008 года. Былого размаха не демонстрируют даже достаточно состоятельные люди, говорят в тольяттинских турфирмах.

Тем не менее, все очень неплохо, жаже лучше, чем ожидалось в начале сезона. Возможно, все дело в так называемом отложенном спросе, связанном с тем, что в 2009 году многие тольяттинцы решили повременить с путешествиями, как пояснила исполнительный директор ООО «Тольятти-Тур» Марина Серебрякова. При этом горожане все с меньшим удовольствием отдыхали в России и все с большим желанием отправлялись за границу.

Среди зарубежных стран, по-прежнему, самыми популярными у тольяттинцев оставались Турция и Египет. Интересуются они и Европой, особенно Италией и Испанией, хотя эти направления довольно дороги. Однако люди целенаправленно искали возможность увидеть Старый Свет, в том числе отправляясь в экономичные автобусные туры.

Показательный факт: кризис научил горожан считать деньги. «Дорогие туры не выбирал никто», - говорит Татьяна Степанова, ведущий менеджер компании «Олимпик-Стар». Даже тот, кто прежде заказывал дорогой отдых, теперь ориентировался на средние цены, соглашаясь вместо привычных пяти звезд разместиться в четырех- и даже трехзвездочном отеле. Таким образом, средняя стоимость поездки для семьи из трех человек составляла 50-80 тысяч рублей. Для сравнения: в 2008 году траты на отдых нередко переваливали за 100 тысяч.

Покинуть на время родной город и отправиться с семьей за границу вынуждала тольяттинцев, в том числе, дикая жара, а потом и лесные пожары. Нетрудно догадаться, что пожары существенно ударили по внутреннему туризму в целом и по доходам местных баз отдыха в частности. Хотя начинался сезон обнадеживающе: уже в начале лета базы и санатории были обеспечены заказами вплоть до августа. А в итоге только Федоровка и полуостров Копылово более-менее остались при туристах. «В сентябре мы занимались тем, что возвращали людям деньги за их несостоявшийся отдых», – вздыхают в тольяттинских турфирмах. (Городские ведомости)