Тревелпорт

Сахалин заинтересован в японских инвестициях

Вопросы сотрудничества в области туризма между Сахалином и японским островом Хоккайдо обсудили представители властей Сахалинской области хоккайдского бюро Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии.

Как сообщил на встрече в Южно-Сахалинске глава делегации Акихиро Изуми, в настоящее время их бюро готовит проект программы развития туризма на Хоккайдо.

"Мы хотим, чтобы иностранные туристы, прибывающие к нам, могли взять автомобиль и свободно путешествовать по острову. В рамках подготовки этой программы мы изучаем возможности взаимодействия и развития такого туризма с ближайшими странами, в том числе с Россией и ее ближайшим регионом - Сахалинской областью. Мы хотим знать, куда можем вложить инвестиции для развития туризма на Сахалине", - сказал глава делегации.

В свою очередь начальник отдела развития туризма Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Наталья Иванова сообщила, что в области в настоящее время работают 58 турфирм, 17 из которых принимают иностранные туристические группы. Почти 98% всех въезжающих за год на территорию Сахалинской области туристов (5 тыс. человек) - граждане Японии. Одновременно с этим Япония уже два года занимает второе место по выездному туризму среди жителей Сахалина. Так, в 2005 году из 10152 жителей области, выезжавших на отдых за границу, 4,6 тыс. человек посетили КНР, 2672 - Японию, 1192 человека - Таиланд.

Г-жа Иванова также сообщила, что в настоящее время ученые Санкт-Петербургского университета заканчивают подготовку проекта программы развития туризма в Сахалинской области, рассчитанную на 10 лет. "По словам разработчиков, с реализацией этой программы Сахалинская область сможет развить въездной туризм до 1 млн. человек в год, в первую очередь, за счет развития конгрессно-делового и круизного туризма. Мы говорим о создании туристического центра на Сахалине как ближайшей территории для многих стран и в связи с развитием шельфовых проектов, которые дали большой приток иностранных специалистов", - сказала Наталья Иванова. По ее словам, для того чтобы полностью реализовать программу развития туризма на Сахалине, в регионе надо создать необходимую инфраструктуру. Например, в ближайшие годы на Курильских островах, представляющих большой интерес для российских и иностранных туристов, необходимо построить современные аэропорты, модернизировать морские порты, построить гостиницы и бальнеологические центры. Г-жа Иванова также сообщила, что в настоящее время администрация области ведет работу по упрощению визовых обменов между Сахалинской областью и Японией.

В свою очередь японские гости отметили высокий уровень гостиниц Южно Сахалинска, которые, по их словам, не уступают японским отелям по качеству сервиса и комфортности. "Но это очень дорогие гостиницы, которые могут себе позволить состоятельные туристы", - сказал Акихиро Изуми. Он также сообщил, что японским туристам было бы интересно путешествовать по Сахалину на автомобиле, но для этого на острове необходимо реконструировать дороги.

В ответ на это российская сторона предложила японцам рассмотреть вопрос инвестирования Японии развития дорог на Сахалине и Курилах, строительство многоуровневых автостоянок в Южно-Сахалинске, а также строительство на Курилах гостиниц и бальнеологических курортов. Японские гости сообщили, что представят эти предложения на рассмотрение руководству Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии.

www.ciferas.ru