fox-express.ru

Псковские депутаты выступили за снижение взноса в резервный фонд «Турпомощи»

Депутаты Псковского областного собрания поддержали законодательную инициативу вице-спикера Виктора Остренко о снижении размера взносов в резервный фонд «Турпомощи». Предложение касается небольших региональных компаний, работающих в сфере выездного туризма.

Как сообщает Псковская лента новостей, законопроект принят на 36-й сессии регионального парламента. Поправки в отраслевой закон разработаны на основе обращения к парламентариям представителей туриндустрии. Законопроект прошел широкое обсуждение в рамках заседаний постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму.

Проведенный мониторинг показал, что в Северо-Западном федеральном округе туроператоры представляют малый, а зачастую исключительно семейный бизнес. Большинство из них обслуживают до 1000 человек в год, в основном, предлагая автобусные туры в соседние страны. Размер взносов в резервный фонд существенно влияет на себестоимость турпродукта.

Действующими нормами федерального законодательства минимальный размер взноса определен в размере 50 тысяч рублей для туроператоров, обслуживающих не более 10 тысяч туристов в год. Поправками в федеральное законодательство предлагается снизить минимальную планку платежей до 15 тысяч рублей.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу.