Travelport с 25 октября

Стратегия - на повышение эффективности туристической отрасли

В 2004 году Хабаровский край посетили свыше 25 тыс. иностранных туристов. Туротрасль обеспечила поступление в краевой бюджет 50,9 млн. рублей налоговых отчислений. Дополнительные доходы краевой экономики от иностранных туристов составили около $17 млн.

Целевое финансирование развития туризма из бюджета края (4,97 млн. руб.) позволило осуществить в 2004 году ряд проектов. В марте 2004 году в Солнечном районе вступила в эксплуатацию первая очередь горнолыжного центра «Халдоми». Совместно с Хабаровским региональным фондом сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес» выполнены работы по благоустройству территории визит-центра эколого-туристического центра «Сихотэ-Алинь»: закончено строительство двух гостиниц на 50 мест, русской бани, произведена планировка и отсыпка гравием территории, прилегающей к гостинице; оборудована детская площадка.

Совместно с консалтинговой компанией «БизнесТехно-Стандарт» были проведены маркетинговые исследования по определению потенциала развития гостиничного бизнеса в Хабаровском крае. Данные проведенных исследований будут использованы в дальнейшей работе по привлечению инвестиций в строительство гостиничных комплексов в Хабаровске.

В целях определения туристического потенциала края начато формирование «Краевого кадастра и реестра туристских ресурсов Хабаровского края».

Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на очевидный подъём, туриндустрия края испытывает ряд серьёзных проблем. Это недостаточно развитая инфраструктура, отсутствие финансовых средств на её развитие, высокая составляющая транспортных расходов при создании дальневосточного турпродукта. Кроме того, на туристическом рынке Хабаровского края наметились тенденции к увеличению числа мелких, недобросовестно работающих компаний, что приводит к демпингу и ухудшению качества предоставляемых услуг. Расширяется присутствие иностранных туроператоров. Отсутствует прогнозируемая тарифная политика основных транспортных перевозчиков края, что выражается в непредвиденных колебаниях цен на предоставляемые услуги.

В настоящее время правительством края разрабатывается система мер по созданию организационно-правовых и экономических условий для стимулирования развития въездного, внутреннего и социального туризма.