Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В движении: приключения в провинции Матансас

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на Кубе по приглашению туроператора Anex Tour.


Предпоследний день, по общему признанию, стал для нас одним из лучших на Кубе. Это было настоящее приключение – отправиться на джипах к реке Канимар. Местами машины шли по бездорожью, часть пути прошла вдоль полей с агавой и другими сельскохозяйственными культурами.





На реке нас уже ждали. Приятным сюрпризом стала необходимость самим рулить не только наземным, но и водным транспортом. По воде понеслись так бодро, что сопровождающему приходилось притормаживать разогнавшихся журналистов.



После речной прогулки «индейцы» устроили ритуальные танцы аборигенной народности таино.





В действие постепенно вовлекли зрителей, пошли хороводы и ручейки.



Напоследок шаман нанес на лица приглашенных танцоров синий пигмент, посвящая их в индейцы.



Небольшой переезд – и приключения продолжились в невероятно красивом месте. Узкая крутая лесенка ведет глубоко под скалу в карстовую пещеру Сатурна.






Глубина подземного водоема достигает 22 метров. Плывешь, невольно поджимая ноги, чтобы не удариться о скалы. Но это иллюзия – до ближайших подводных сталагмитов надо нырять метров на пять. Вода чистейшая – это сразу чувствуется всем телом, довольно холодная и сладковатая на вкус.


Для обеда переехали на кофейную плантацию.



Как и табак, кубинский кофе идет на экспорт и высоко ценится в Европе и Японии. Сваренный кофе местных сортов отличается приятно-горьковатым вкусом. Экскурсовод объясняет, как приготовить напиток, используя чистый носок.




Эти зерна, видимо, скоро соберут, так как кофейные плоды, созревая, приобретают желтый или красный цвета.



На ферме выращивают не только кофе, но и фрукты. Например, папайю. Здесь ее называют «фрутобомбой». Будете на Кубе, поинтересуйтесь у местных, почему они зовут папайю иначе, чем европейцы. Вас ждет сюрприз.



В качестве послеобеденного моциона гостям La Dionisia предлагают общение с крокодилом и катание на лошадях.


Желающих познакомиться с молодым крокодилом поближе нашлось немного. А зря, он произвел хорошее впечатление – такой прохладный и спокойный, его приятно держать на руках. Зверь увесистый, почти десять килограммов.



А вот это, если вспомнить классическую рекламу Marlboro, настоящий ковбой. На ранчо он раздает туристам лошадей.



Мы нисколько не устали и могли бы еще путешествовать по окрестностям Варадеро, но ранним вечером все же пришлось припарковать джипы у отеля.



Продолжение следует…


Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора