Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сотрудникам «ВИМ-Авиа» выплатят долги по зарплате в первоочередном порядке

Вчера Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил ходатайство временного управляющего авиакомпанией «ВИМ-Авиа» Марии Булатовой об изменении очередности текущих платежей в процедуре банкротства.

Теперь задолженность перед сотрудниками по заработной плате будет погашена в преимущественном порядке – раньше, чем в бюджет будут перечислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Позицию Марии Булатовой поддержали Минтруд и Приволжская транспортная прокуратура, представители которых приняли участие в судебном заседании.

В результате остановки деятельности «ВИМ-Авиа» в сентябре 2017 г. остались без работы около 1300 ее сотрудников. Задолженность по заработной плате составляет порядка 700 млн рублей, из которых более 400 млн – текущая задолженность, возникшая после принятия судом заявления о банкротстве авиакомпании.

Как пояснила г-жа Булатова RATA-news, погашение задолженности по текущей заработной плате за период с ноября 2017 г. по апрель 2018 г. ориентировочно будет произведено в течение ближайшего месяца. Выплаты будут производиться за счет средств, которые должны поступить из бюджета в качестве возмещения акцизов на топливо и НДС за III квартал 2017 г. Общая сумма ожидаемых поступлений – около 80 млн руб. за акцизы и 450 млн за НДС. Погасить же «реестровую» задолженность за июль и август 2017 г. в сумме около 300 млн рублей будет возможно только в процедуре конкурсного производства за счет средств от продажи имущества авиакомпании.

Ранее бывшие сотрудники «ВИМ-Авиа» распространили открытое письмо, в котором выразили опасение, что инкассовое требование ИФНС в части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при поступлении денежных средств на счет должника будет исполнено раньше, чем требования сотрудников по заработной плате. Объясняя свою позицию по этому поводу, Мария Булатова высказывала мнение, что работники – экономически более слабая сторона в отношениях с государством, и невыплата заработной платы для них болезненнее, чем невыплата средств в бюджет. Это может повлечь различные последствия для граждан, вплоть до самых тяжких – невозможности приобрести лекарства, погасить долг, оплатить жилье, содержать лиц, находящихся на иждивении. Это неизбежно приведет к обострению социальной напряженности.

Общая задолженность «ВИМ-Авиа» перед контрагентами, заявленная в реестр требований кредиторов, на сегодняшний день составляет 16 млрд рублей. Рассмотрение отчета временного управляющего в суде назначено на 14 июня 2018 г.

Напомним, что сотрудники ранее обанкротившихся компаний «Когалымавиа» и «Трансаэро» до сих пор не получили зарплату в полном объеме.