Калуга

Власти Камчатки возместят турфирмам края часть расходов

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов в четверг подписал распоряжение, в соответствии с которым туристическая отрасль региона получит дополнительные меры государственной поддержки.

Среди основных – авансирование социальных туров, возмещение части расходов на коммунальные и арендные платежи и затрат, связанных с переориентацией бизнеса.

«По просьбе туроператоров мы будем анонсировать социальные туры для отдельных категорий граждан. Им будут возмещены до 90% фактически понесенных затрат. Бесплатные экскурсии по уникальным природным объектам края смогут посетить около 1,5 тыс. жителей региона. Кроме того, в ближайшее время через Министерство инвестиций и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса будет реализован механизм поддержки в виде субсидий для организаций, работающих в сфере туризма и смежных отраслях. Представители сферы общественного питания смогут получить компенсацию затрат, связанных с переходом на доставку готовых блюд в период пандемии, туроператоры и турагенты – затрат, связанных с уплатой аренды, коммунальных услуг и прочих обязательных платежей в период вынужденного простоя», – рассказала врио руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова.

Дополнительную поддержку получат владельцы маломерных судов, зарегистрированных в Морском регистре и оказывающих услуги по организации морских прогулок для туристов. Им частично компенсируют расходы по уплате арендных платежей за стоянку на суше и воде. Всего на поддержку туротрасли края власти Камчатки направят более 40 млн. рублей.