Тревелпорт

«Необходимо срочно закончить работу по полноценному открытию курортов»

В условиях, когда закрыты все границы, важно грамотно и профессионально переключится на продажи путешествий по России. Примерно 80% внутреннего турпотока приходится на курорты Краснодарского края и Крыма, но оставшиеся 20% в масштабах нашей страны – это огромные потоки и надо их правильно продвигать. Об этом заявил генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев, выступая на онлайн пресс-конференции в рамках ежегодного регионального туристического форума «Родные просторы».

Г-н Тополкараев назвал туризм самой пострадавшей отраслью экономики и в России, и в мире, наравне с авиаперевозками и гостиничным бизнесом. Чтобы выжить и продолжить развитие, оператор уже в начале года – как только пошла информация о распространении коронавируса – перестал активно наращивать свои летние объемы. «Это очень помогает нам сейчас. Мы сэкономили большие средства и создали финансовую подушку, которая позволит дожить до следующего лета. Также мы максимально ужали траты на рекламу и продвижение», – заметил он.

По мнению руководителя «Интуриста», внутренний туризм должен развиваться не только из-за невозможности выезда за границу, а системно, в конкуренции со всеми направлениями.

По оценкам почетного президента РСТ, руководителя комиссии РСПП по туриндустрии Сергея Шпилько, в этом году объемы внутреннего туризма вряд ли превысят 30-50% от прошлогодних: «Если объекты размещения примут 20 миллионов туристов – это будет плохо, 30 миллионов – неплохо, выше 40 миллионов – уже очень неплохо. Но для этого нужны хорошие обстоятельства, прежде всего, отсутствие второй волны коронавируса и галопирующего роста цен на услуги размещения и перевозки».

По его мнению, для успешного развития организованного туризма на внутреннем рынке необходимо срочно закончить работу по полноценному открытию курортов. Любые ограничения сейчас крайне мешают. «Всего один пример. В Подмосковье до сих пор действует запрет на работу санаториев, простаивают 21,5 тысячи мест. Хотя очевидно, что санаторно-курортные учреждения с медицинским персоналом и оборудованием к предупреждению коронавирусной инфекции готовы в разы лучше, чем все сферы услуг вместе взятые». Меры господдержки должны быть радикальными, продолжил г-н Шпилько, нужно срочно снижать налоговую нагрузку на бизнес, субсидировать пассажироперевозки и пакетные туры.

В открытых для поездок регионах ситуация складывается по-разному. Как отметил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, объемы турпотока фиксируются на уровне 30-35% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Несмотря на то, что мы начали выходить из карантинных мер раньше других, количество туристов растет не столь большими темпами, как мы рассчитывали. Но к сентябрю ожидаем 50-55% от прошлогоднего турпотока», – уточнил он.

В Санкт-Петербурге до сих пор ограничения сняты не полностью, пока нет разрешения на открытие офисов туркомпаний и экскурсионную деятельность. «Но возобновлены водные транспортные перевозки, а 15 июля открываются музеи», – сообщила заместитель председателя городского Комитета по развитию туризма Нана Гвичия. Отели, не закрывавшиеся во время карантина, сейчас загружены на 10-25%. Многие объекты размещения не планируют открываться в этом году. «Турпоток сократился на 90%, и во многом за счет закрытых границ, ведь половину туристов составляли иностранцы. Зато на 40% увеличились объемы внутренних авиаперевозок», – добавила г-жа Гвичия.

Председатель Государственного комитета Крыма по туризму Алексей Черняк отметил, что количество отдыхающих на полуострове растет с каждым днем. Свыше половины объектов размещения работают, к середине июля ожидают стопроцентную загрузку. Открыты пляжи, аквапарки, музеи, скоро заработают и кинотеатры. «В весенние месяцы мы сильно потеряли в турпотоке, только в мае не досчитались почти миллиона человек. Но в ближайший месяц собираемся принять около 1,5 миллионов туристов. Набирает обороты железнодорожное сообщение, на показатели предыдущего года вышли авиаперевозки. Крым возвращается к нормальной жизни», – заключил он.

Наталья Панферова, RATA-news