Псковский кремль должен стать настоящим музеем
На седьмом заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке главным стал вопрос о музеефикации Псковского кремля. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев обратил внимание на феномен отсутствия хозяина у Псковского кремля. Памятник федерального значения открыт для свободного посещения – в соборе проходят богослужения, а в Приказных палатах организуют выставочные экспозиции. Музей-заповедник проводит экскурсионное обслуживание населения, а на территории Кремля проходят праздники и даже регистрация браков. Но при всем при этом, по словам Юрия Киселева, используется только малая толика памятников истории. Он подчеркнул, что именно отсутствие хозяина и привело к трагическим событиям в жизни башен.
Г-н Киселев рассказал, что заявка на разработку концепции музеефикации Кремля подана в Министерство культуры на следующий год. В 2011 году планируется проведение исследовательских работ, раскопок храмов Рождественского полубастиона. Г-н директор отметил, что фрески Довмонтова города сейчас находятся в Эрмитаже, но есть идея создания музея монументальной живописи в Кремле. «Я не говорю, что подлинные фрески должны быть размещены в храмах, хотя ничего невозможного нет», – заметил Юрий Киселев.
Каждая башня имеет право быть музейным объектом. И сейчас, по мнению г-на Киселева, актуально создание проекта приспособления их под музейные нужды. В каждой из них могла бы размещаться какая-то экспозиция, и предложения уже есть, башни должны жить музейной жизнью. Кроме того, сейчас активно используются такие формы музейной работы, как исторические инсталляции. С помощью стопроцентных копий экскурсоводы могли бы рассказывать и о героической обороне псковского Кремля, и о средневековой жизни. Большим подспорьем в этой работе могли бы быть дополнительные смотровые площадки: на Средней башне – с видом на Запсковье и на Кутнем костре – с видом на Ивановский собор. Перспективной назвал Юрий Киселев организацию исторических аттракционов, для этого необходимо привлечение малого бизнеса. Кроме того, директор музея отметил, что невозможно говорить о развитии туризма в этой зоне без приведения в порядок инфраструктуры, создания нормальных туалетов и организации пунктов общественного питания.
«Довмонтов город – один из самых исследованных объектов такого уровня в стране. В течение двух веков он оценивается как уникальное образование. Но в настоящее время памятник пространственно не организован, нет прогноза использования территории», – отметил в своем выступлении главный архитектор проектов ГП ФГУП «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов. Он также подчеркнул, что фрески храмов город уже утратил, с каждым годом неминуемо происходят разрушения храмов. По мнению г-на Иванова необходимо восстанавливать все храмы полубастиона, которые располагаются на территории Довмонтова города, это даст возможность получить представление о том, каким был Кремль в XVI веке. Вопрос уже дважды обсуждался на Федеральном совете, но был отклонен. Сейчас, по мнению Евгения Иванова, можно вновь попытаться вернуться к его рассмотрению.
«Попав в Довмонтов город, человек остается в недоумении: что это? И только узнав, что на его территории стояло когда-то 18 церквей, турист поймет, что это явление уникально, и такого не было нигде и никогда», – был категоричен профессор истории Анатолий Кирпичников. Впрочем, все храмы восстанавливать не нужно, считает профессор, тем более что нет ни точных данных о высотности церквей, ни документированных материалов, каким все было. Но и оставлять, как есть, тоже не надо. Несмотря на то, что получится новодел, стоит поставить два-три храма. «Только надо сделать более менее правдоподобно. Мы даем человеку понять, какими были храмы, и сколько их тут было. Я бы поддержал идею восстановления», – заключил профессор. Анатолий Кирпичников также предложил создать в металле макет Довмонтова города небольшого размера для наглядности и поместить его при входе.
Подводя итог обсуждению, губернатор Андрей Турчак отметил, что не стоит отказываться от идеи восстановления храмов. Однако вопрос этот требует еще рассмотрения, и на это потребуется не один месяц. (Псковское агентство информации)
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»