Тревелпорт

Псковский кремль должен стать настоящим музеем

На седьмом заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке главным стал вопрос о музеефикации Псковского кремля. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев обратил внимание на феномен отсутствия хозяина у Псковского кремля. Памятник федерального значения открыт для свободного посещения – в соборе проходят богослужения, а в Приказных палатах организуют выставочные экспозиции. Музей-заповедник проводит экскурсионное обслуживание населения, а на территории Кремля проходят праздники и даже регистрация браков. Но при всем при этом, по словам Юрия Киселева, используется только малая толика памятников истории. Он подчеркнул, что именно отсутствие хозяина и привело к трагическим событиям в жизни башен.

Г-н Киселев рассказал, что заявка на разработку концепции музеефикации Кремля подана в Министерство культуры на следующий год. В 2011 году планируется проведение исследовательских работ, раскопок храмов Рождественского полубастиона. Г-н директор отметил, что фрески Довмонтова города сейчас находятся в Эрмитаже, но есть идея создания музея монументальной живописи в Кремле. «Я не говорю, что подлинные фрески должны быть размещены в храмах, хотя ничего невозможного нет», – заметил Юрий Киселев.

Каждая башня имеет право быть музейным объектом. И сейчас, по мнению г-на Киселева, актуально создание проекта приспособления их под музейные нужды. В каждой из них могла бы размещаться какая-то экспозиция, и предложения уже есть, башни должны жить музейной жизнью. Кроме того, сейчас активно используются такие формы музейной работы, как исторические инсталляции. С помощью стопроцентных копий экскурсоводы могли бы рассказывать и о героической обороне псковского Кремля, и о средневековой жизни. Большим подспорьем в этой работе могли бы быть дополнительные смотровые площадки: на Средней башне – с видом на Запсковье и на Кутнем костре – с видом на Ивановский собор. Перспективной назвал Юрий Киселев организацию исторических аттракционов, для этого необходимо привлечение малого бизнеса. Кроме того, директор музея отметил, что невозможно говорить о развитии туризма в этой зоне без приведения в порядок инфраструктуры, создания нормальных туалетов и организации пунктов общественного питания.

«Довмонтов город – один из самых исследованных объектов такого уровня в стране. В течение двух веков он оценивается как уникальное образование. Но в настоящее время памятник пространственно не организован, нет прогноза использования территории», – отметил в своем выступлении главный архитектор проектов ГП ФГУП «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов. Он также подчеркнул, что фрески храмов город уже утратил, с каждым годом неминуемо происходят разрушения храмов. По мнению г-на Иванова необходимо восстанавливать все храмы полубастиона, которые располагаются на территории Довмонтова города, это даст возможность получить представление о том, каким был Кремль в XVI веке. Вопрос уже дважды обсуждался на Федеральном совете, но был отклонен. Сейчас, по мнению Евгения Иванова, можно вновь попытаться вернуться к его рассмотрению.

«Попав в Довмонтов город, человек остается в недоумении: что это? И только узнав, что на его территории стояло когда-то 18 церквей, турист поймет, что это явление уникально, и такого не было нигде и никогда», – был категоричен профессор истории Анатолий Кирпичников. Впрочем, все храмы восстанавливать не нужно, считает профессор, тем более что нет ни точных данных о высотности церквей, ни документированных материалов, каким все было. Но и оставлять, как есть, тоже не надо. Несмотря на то, что получится новодел, стоит поставить два-три храма. «Только надо сделать более менее правдоподобно. Мы даем человеку понять, какими были храмы, и сколько их тут было. Я бы поддержал идею восстановления», – заключил профессор. Анатолий Кирпичников также предложил создать в металле макет Довмонтова города небольшого размера для наглядности и поместить его при входе.

Подводя итог обсуждению, губернатор Андрей Турчак отметил, что не стоит отказываться от идеи восстановления храмов. Однако вопрос этот требует еще рассмотрения, и на это потребуется не один месяц. (Псковское агентство информации)